Красивый дождь

Ах, какой был красивый дождь! Какой был необычный, замечательный, потрясающий воображение дождь! Такой дождь обычно отпечатывается в памяти, как что-то, что может произойти лишь раз в жизни …

Красивый дождь

Такой красивый дождь просто нельзя пропустить мимо  взгляда, мимо сознания – он слишком прекрасен, слишком ярок и звонок …

Вот такие вот дожди – обычное дело, когда тебе 16 лет, ты молод, прекрасен телом и душой, влюблён, да ещё и взаимно, а на дворе бесконечно-жаркое лето …

И каждый-каждый дождик  — будь то мимолётный, короткий дождичек, следы от которого высыхают быстрее, чем разойдутся тучи или бурный, шумный, грохочущий ливень, заливающий тротуары и дороги потоками воды – воспринимаешь как ЗНАК.

Знак того, что любовь твоя полудетская – настоящая, всамделишная, взаимная и, конечно, навсегда! А как же иначе? По-другому в 16 лет и не бывает! Ты видишь дождь,  и тебе кажется, что это не какой-то там обычный летний поливальщик, а красивый дождь, он показывает тебе, что всё в твоей жизни будет таким же красивым, сверкающим, свежим и радостным, как и он!

И ты радуешься, радуешься, как могут радоваться только дети. Интересно, почему дети так любят дождь? Им наплевать, что мокро и прохладно – разве может быть холодно, если бегать сломя голову по лужам с громким хохотом?!

Они знают – когда кончится дождь, обязательно будет радуга! А радуга – это вообще чудо! И не надо сказок про законы оптики, про солнечный спектр … Даже если выучить наизусть, что такое радуга на самом деле, всё равно никогда не избавишься до конца от трогательного ощущения, что радуга – это кусочек волшебства, в которое верят даже самые большие, умные и серьёзные тёти и дяди.

А когда тебе всего 16, ты всё-таки остаёшься ещё во многом ребёнком, несмотря на попытки выглядеть по-взрослому, несмотря на постоянные влюблённости, несмотря на вечное: «Сам знаю!» в ответ на родительские попытки учить жизни …

И поэтому радуешься, когда видишь набегающие тучи, слышишь пока ещё далёкий грозовой раскат, чувствуешь на разгорячённой коже первые прохладные капли летнего благословенного дождя …

И шепчешь, подставив лицо упругим струям: «какой красивый дождь….»

А если задуматься – ну что в нём такого красивого-то? Ну, дождь, ну, летний. Ну, вовремя, как раз тогда, когда всё живое изнывает от зноя … И что? Что в нём такого, чтобы восторгаться самым, по сути, обыкновенным дождём? Что в нём особенного, чтобы каждый раз вот так вот восхищаться?

Но когда тебе 16, ты как-то не задумываешься о том, почему тебе всё вокруг вдруг стало казаться прекрасным, волшебным, чарующим … Тебе вдруг стало в каждом природном явлении видеться нечто необычное, особое, какой-то знак свыше …

Да, да, да! И не смейтесь! Лучше вспомните себя в этом волшебном возрасте. Вспомнили? Вот то-то и оно! Удивительный возраст, удивительное состояние … Ты всё ещё по-детски продолжаешь верить в чудеса, мир пока не показал тебе свою довольно-таки грязную и жестокую изнанку. И в то же время ты уже ощущаешь состояние близости к взрослому миру, такому манящему своей строгостью и вседозволенностью …

Так при чём здесь красивый дождь, спросите? Да кто ж его знает! Просто почему-то именно это природное явление так завораживает, именно его выбирают юные влюблённые в качестве объекта поклонения …

В самом деле, не про солнце яркое же стихи писать, и не про ветер, который ломает тополиные ветки! А вот дождь – самое оно, чтобы под его шуршание слагать слова в неловкие строчки, подбирая неуклюжие рифмы, посвящая их кому-то одному-единственному …

А вы говорите – почему красивый дождь, почему красивый дождь … Потому что нравится, вот и всё! А почему бы и нет, в самом деле?

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное