Консервированный дождь

Маринка консервировала дождь. Весь день они с бабушкой солили огурцы, а потом разливали по банкам варенье, и бабушка рассказывала, как приятно будет кушать всё это зимой.

консервированный дождь

«А почему бы мне не приготовить на зиму немного дождя? — подумала Маринка, — он ведь – такой хороший!»

Она любила летние дожди. Любила пробовать их на вкус. В деревне дожди бывали по-настоящему ароматными, они пахли то малиной, то яблоком, то липовым мёдом, а иногда – клейкими зелёными листами.

Городские дожди Маринке не нравились – слишком уж они отдавали бензином. Маринка представила зиму – такую белую, длинную, скучную, словно манная каша, и мурашки пробежали у неё по спине: «Будет только снег, снег, снег. Холодный и безвкусный. Фи!»

Она подумала, что удивит и маму, и папу, если поставит на новогодний стол банку с живым дождём. Вот будет весело! И Маринка расставила по всему двору тазики, корыта, вёдра, даже кружечки, из которых пили куклы. Дождь аккуратно наполнил их, но Маринке и этого было мало. Она выстроила рядами пластиковые бутылки, а воду, которая никуда не умещалась, принялась носить прямо в ладонях, чтобы вылить её в большую ванну.

Выглянуло солнце. Дождь перестал, но Маринка стояла под крышей и до заката ловила дождевые капли глубокой кастрюлей. На другой день бабушка выдала Маринке лишние банки, уже не годные для дела, и дождь перелили в них. Его закрыли крышками и поставили в тёмный погреб.

Вечером, когда Маринка умывалась перед сном, на нос к ней села маленькая капелька:

- Девочка, освободи моего папу! – жалобно пропищала она.

- А кто твой папа?

- Дождь, который ты спрятала в подвал. Он больше не вернётся на землю, если прятать его в банки. Он любит свободу. Посмотри, там в банках – простая вода, которая протухнет к зиме, а дождь – это танец, движение, свет, музыка и трепет. Он – живой, девочка. Он хочет гулять!

Маринка недоверчиво скосила глаза на капельку, так что зрачки её собрались в кучку:

- Я ведь совсем немного дождя поймала. Новый накапает!

- Нет, ты не понимаешь! – возразила капелька. – Новый дождь больше не родится. Ты заперла папу, а у него так много дел! Сначала ему надо просочиться в землю, чтобы напоить травы и цветы, а потом проникнуть в глубину и слиться с подземным источником. Затем ему срочно нужно попасть в озеро, а к утру – испариться туманом и превратиться в облако. И только потом может родиться новый дождь! Понимаешь?

Маринка не понимала, ей грустно было, что затея с консервированным дождём не удаётся.

- Не грусти, — промолвила капелька. – Если ты отпустишь папу, я обещаю уговорить его навестить тебя зимой!

- Честно?

- Честное дождинкино!

Маринка побежала в подвал и откупорила банки с водой. Вода и правда казалась неживой, ведь она уже не струилась и не сияла на солнце. Тогда Маринка забралась на крышу сарая и принялась выливать её вниз:

- Стань опять дождём! Стань живым весёлым дождиком! Капли попали прямо на голову задремавшему Тузику и он проснулся, не сердито ворча. Шерсть его заблестела и стала сказочно золотой.

Маринка поняла: дождь ожил, и, оживая, оживил всё вокруг. А маленькая капелька исполнила своё обещание. Под Новый год в окна Маринкиного дома постучался дождь – не ёлочный, из мишуры, а самый настоящий. Но Маринке как нарочно хотелось в тот вечер кататься на санках и лепить снежки. Она разочарованно взглянула в окно и закрыла шторы. Ох уж эти девчонки! Им не угодишь.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Классно, нет слов

  • Замечательный рассказ! Я о многом в детстве мечтала и выдумывала, но никогда не возникало идеи дождик законсервировать. ;) Так рождаются поэты и художники.

  • Сплошной восторг от прочитанного, спасибо

  • kisuhvostik

    Какая красота.
    Просто бесподобно!!!
    Очень понравилось!

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное