Когда за окнами дождь

Смотрит кот Васька в окно и сердито фыркает. Конечно, лето на дворе, а за окнами дождь и слякоть уже второй день. Обидно, но что ж тут поделаешь! Сидят ребятишки в избе, слушают, как бабушка сказки читает. И кот рядом притулился, тоже слушает.

А за окнами дождь

«Жил-был мельник, и было у него три сына», – читает бабушка. Эту сказку Васька знает. Она про Кота в сапогах.

Повезло же этому Коту! Когда холодно, и за окнами дождь поливает, Васька от сапог тоже бы не отказался. Но нет у него ни сапог, ни знакомых людоедов. А что до королей с принцессами, то в здешних краях они и вовсе не водятся. Грустно! Слушает Васька сказку, а сам думу думает…

Вот перепелок он и без сапог наловил бы! Можно еще воробьев поймать или мышей, а лучше всего – белок. Вспомнил Васька про белок, которые повадились в огороде клубнику таскать, и рассердился даже! Стал себя хвостом по бокам хлестать, как настоящий тигр. Вы, может, считаете, что он маленький? Да он – почти как тигр, вот даже полоски на боках такие же, только серые! А уж когти у него! А уж зубы!

Как-то бабушка говорила: «Вот бы Аленке меховые варежки на зиму сшить! В них у нее пальчики не стали бы мерзнуть!» Любит Васька Аленку, уж такая она ласковая да хорошая! «Может, пойти, белок наловить ей на варежки? Пусть все знают, что не только Коты в сапогах хозяевам помогают. Мы и без сапог сами — с усами!» — думает Васька. Неважно, что за окнами дождь идет, он настоящему охотнику не помеха. Спрыгнул Васька на пол, пролез через свой кошачий лаз в подполье, а оттуда на улицу выскочил и помчался в огород.

Крадется он по борозде между мокрых зарослей и видит: нахальные белки весело прыгают по клубничнику, самые большие и красные ягоды поедают. Так увлеклись, что и по сторонам не смотрят. Да если и увидят кого, не очень-то испугаются. Уж такие они беспечные и любопытные. Подкрался Васька поближе, да как прыгнет! И поймал самую прожорливую белку! Она пикнуть не успела, как уж улетела ее маленькая беличья душа в заоблачные края. Туда, где сухо, тепло, и за окнами дождь льет не часто, и где всегда много-много сладких ягод.

Идет Васька в избу. Гордо идет, голову высоко задирает, тащит в зубах большую рыжую белку с длинным пушистым хвостом. Ручки у Аленки маленькие, хватит ей беличьей шубки на две варежки!

Увидели дети кота с рыжей белкой в зубах, и жалко ее им стало. Такая белочка красивая, такой хвостик у нее пушистый! Стоят они вокруг нее и плачут, слезы по щекам размазывают! А тут и бабушка еще схватила Ваську за шкирку и давай носом в белку тыкать: «Не лови белок! Не лови белок, глупый кот!» Вырвался Васька и на полати убежал. Сидит там хмурый, обиженный. Никто-то его не любит! А он так хотел что-нибудь полезное сделать!

Сидел, сидел кот Васька – и уснул. И приснилось ему, что за окнами дождь прекратился, солнышко светит, тепло стало. Проснулся Васька, и видит, что уже ночь. Спят все, а рядом с ним Аленка лежит и во сне кашляет. Видно, простыла и заболела из-за холодной погоды. В груди у нее что-то похрипывает и попискивает так тоненько. Жалко стало Ваське Аленку. Прижался он к ней своим теплым пушистым боком.

Утром пришла бабушка Аленку проведывать и увидела, что Васька лежит рядом и греет, лечит ее своим теплом. А Аленка дышит уже спокойно, и жара у нее нет. Погладила бабушка Ваську и похвалила, спасибо ему сказала! Настал день, и за окнами дождь на самом деле перестал лить. Солнышко выглянуло, стало светло и весело. Ребятишки побежали на улицу, и Аленка вместе со всеми. Вылечил ее кот Васька! Вот такие коты у нас в деревне бывают полезные, хотя и без сапог!

Кстати, меховые варежки Аленке бабушка к зиме все-таки сшила, не выбрасывать же было беличью шубку, такую мягкую и теплую. И когда Аленка играла на улице в беличьих варежках, бабушка все кота нахваливала: «Ай, да Васька! Ай, да молодец!»

 Автор — Гаркушина Наталья Леонтьевна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное