Когда шумит дождь

Старый дом у деда и бабушки – его ещё в прошлом веке строили. А прошлый век, говорят, недавно был, одиннадцать лет назад, но только Витальки тогда ещё не было. Трудно думать и таинственно, как это, что не было его.

шумит дождь

И когда лежишь вот так, думаешь, думаешь, до того додумаешься, что каждая вещь с тобой разговаривать начнёт. А за окном осень, ненастье. Шумит дождь, последние листья на деревьях треплет. Скучно там и безрадостно, даже птицы приличные – все поулетали.

Но в такую погоду дома хорошо. Спят уже все, только дядя Иван в своём углу сидит, бессонница у него. За маленькой ширмой горит у дяди жёлтая лампа, как незакатное солнце в волшебном тумане. Читает дядя пыльные книги про другие страны и города, и кажется, сам он – колдун.

Шумит дождь, а Витальке кажется, это индейцы в засаде перешёптываются.

Приготовились, вот-вот придёт белый человек! Ждут, глазами карими сверкают, знаками общаются, и шорох разносится по диким зарослям тростника. Но вот всё сильнее, резче шумит дождь, и уже не индейцы, а тысячи птиц замахали гигантскими крыльями. Это птица Рох учит летать птенцов. И не ветер свищет за старенькими окнами, а птица-мать погоняет несмышлёнышей: «Ах! Ух! Осторожно, смотри, куда летиш-ш-ш-шь!».

С ранних сумерек шумит дождь, а на дворе уже совсем темно. В такую темень сам Горыныч может прилететь. Горыныч, говорят, красных девиц ворует. Хорошо, что сестра Катя месяц как уехала, а то ведь запросто мог уворовать. Она ого-го какая красивая!

На лежанку кот Васька запрыгнул. Ластится. Сел сбоку и давай вылизываться. Шерсть у Васьки мокрая – видно, дядя с улицы его пустил. Спрашивает Виталька у кота: «Ну-ка, покажи, как шумит дождь?», а тот ему и отвечает: «Шшшу-у-у…».

Вот пошевелился дядя Иван, газетой зашуршал, хлюпает чаем из кружки. Но как будто и не дядя это, а Леший, либо Домовой. Про него говорят, что бородатый, а у дяди как раз борода!

Шумит дождь, с мыслей сбивает, не слышно даже, как ходики стучат. Дрожат под дядей половицы, это он дом запирать пошёл. В сенцы вышел – как не страшно ему?! Большой, смелый.

И вот проплывают перед Виталькой острова. Один голубой, другой зелёный, третий – весь золотой, с куполами и мостами. Да нет, то не остров, то круг от лампы… И колышутся над ним сизые тучи, а может, тени бегут по потолку. И длинный, тоскливый день вдруг таким становится далёким, милым, сладким…

Добрый дом, славный дядя, дедушка, бабушка, прощайте! Уплывает Виталька на прекрасном корабле… Хорошо засыпать, когда шумит дождь.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • дома действительно уютнее становится когда за окном шумит дождь

  • На меня дождь всегда тоску нагоняет.

  • Хороший кот, в дождь в тепле быть самое то

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное