Когда наступит дождь

- Вот наступит дождь, тогда и отвечу всем, — сказал себе Сашка, отодвигая груду писем на край стола.

Когда наступит дождь

– Времени будет куча, на улицу не выйдешь… Тогда и отвечу.

Второй месяц жил он в Нью-Йорке. За отличное знание английского его отправили сюда по обмену. Он изучал право в одном из лучших американских университетов, жил в порядочной хорошей семье, ни в чём не нуждался и имел массу свободного времени.

Каждые два дня из России приходили письма: одно от мамы, другое – от девушки. Они жили в деревне под Моршанском, там даже выхода в Интернет не было. Да мама и не знала, что такое бывает. Вот и писали Сашке по очереди, словно соперничали, кто его любит больше. А он всё молчал.

«Куда они денутся», — думал. Гораздо интереснее было играть в пинг-понг с Полом и Кристин, родители которых приняли его в дом.

Похоже, Кристин на него запала. Все в доме это заметили и подшучивали над ними. А она и правда была девчонка что надо! Один из профессоров в университете похвалил Сашку и в знак своего расположения подарил ему свою книгу:

- Почитайте. Это и с точки зрения языка полезно, и с точки зрения права. Я бы вам кое-что предложил, но не знаю, как вы отнесётесь к моим идеям.

Сашка отложил книгу профессора до тех времён, когда наступит дождь. Не сидеть же дома в такие солнечные дни, когда ещё и половина городских красот не изучена, когда есть Крис, такая клёвая, что дух захватывает!

Он всё откладывал: и учёбу, и мысли о доме. И вот – дождь наступил. Дни стали серыми и тусклыми, город сковало холодом. Теперь они с Кристин больше времени проводили дома, и это, сказать по чести, нравилось Сашке ещё больше.

Письма из дома стали приходить реже. Сашка бегло просматривал их и по-прежнему не спешил отвечать. Он и не заметил, что русская девушка Алка уже давно ничего ему не посылает.

Наконец, в одном из посланий матери Сашка прочёл:

«Дорогой сын! Ты говорил, что ответишь, когда наступит дождь. Не знаю, как там у вас в городе Нью-Йорке, а у нас уж скоро снег пойдёт, а дожди и лить устали. Что же ты молчишь? Слава Богу, что есть телефон института, где ты занимаешься. Я туда звонила, мне сказали, что ты живой, здоровый, способный, но очень удивились, почему ты со мной не на связи. Ну, ладно. Теперь хотя бы знаю, что ты в порядке. Сообщаю тебе, что Алла очень горюет о тебе. За ней тут увивается один парень, но Алка себя бережёт, сохнет по тебе. Ты почему ей не пишешь? Я думаю, ты весь ушёл в учёбу. Что же, это хорошо, только ты, милый, отдыхай иногда, иначе можно и с ума сойти. У тёти Клавы, помнишь, дочка доучилась – и с ума сошла! Нежно тебя целую. Жду письма или звонка. Скучаю. Мама».

На другой день Сашку по полной программе отчитали в институте. Там были возмущены его чёрствостью. К тому же, профессор, который давал Сашке книгу, вызвал его на разговор и предложил место в магистратуре.

У Сашки закружилась голова от радости, но как только профессор понял, что Сашка и не открывал его книгу, а потому не только не разделяет его идеи, но и ничего не знает о них, как лицо его помрачнело:

- Я вынужден взять назад своё предложение. У меня было другое мнение о вас. Человек, специализирующийся на праве, должен быть ещё более порядочным, чем все прочие. А вы не выполняете элементарных обязательств.

Сашка шёл по улицам чужого города под холодным осенним дождём и злился на профессора.

«Наступит дождь, наступит дождь! Доигрался! Вот он, дождь, а я всё медлю!» — ругал он себя.

Сашка свернул в студенческую кафешку, чтобы погреться и подумать. Сел за столик, бездумно уставился в окно. Вдруг он увидел Кристин. Она шла с каким-то парнем. Парень щекотал её и смешил, они насквозь вымокли, но казались от этого ещё счастливее!

Они зашли в кафе, и Сашка глубже забился в свою нишу. Они долго вертели меню, потом стали надувать пузыри из жевательной резинки и пускать их друг другу в лицо. Заказали горячий чай, заказали шоколадные пирожные… и принялись целоваться!

Студенты за соседними столиками слегка присвистывали. Это было красиво и смело! Сашка не выдержал: сорвался с места и вышел под дождь. Он недолго прожил в этом городе.

Через неделю, когда Сашка понял, как невыносимо одиночество в сырые осенние дни, он отправился на родину.

Всё изменилось. Всё стало казаться ему маленьким и неинтересным. И только мама оставалась мамой. Правда, в волосах её больше стало седых прядок. В кухне вкусно пахло котлетами, всюду царил порядок, по телевизору показывали футбол.

Они много говорили с мамой, радостно смеялись невпопад. Разнежившись и о чём-то вспомнив, Сашка спросил:

- А где же Алка, мамуль? Почему не пришла? Мама удивлённо взглянула на него.

- А она-то тебе зачем понадобилась? Она, милый, замуж вышла.

- Как? За кого?

- За того парня, о котором я писал. Не знаю вот, читал ты мои письма, или нет.

- Я… мам, я читал… только всё некогда было. Там институт, а потом я всё ждал, когда же наступит дождь, чтобы сесть и разом написать…

- Я тебя поняла, Саша. Поняла и простила. А она – нет.

Сашка смотрел в строгое лицо матери и проклинал прошедшее лето. За окнами шёл дождь.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • дождался всётаки дождя ..

  • Интересная история, не надо было ждать дождя

  • Вот так и жизнь может пройти в ожидании то ли дождя, то ли еще чего-то

  • Интересная история, но грустная, и поучительная…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное