Когда идет дождь

До 20 лет я обожала лето и солнце. Купание в реке, шоколадный загар, каникулы… Потом я пару раз здорово сгорела, и меня стало тошнить от прямых солнечных лучей.

Когда идет дождь

И постепенно я научилась наслаждаться тем, что раньше вызывало у меня тоску и плохое настроение. Да, я полюбила, когда идет дождь.

Когда его первые мутные капли падали на металлический подоконник, я садилась к окну и наблюдала, как медленно и необратимо – как сама жизнь, которую не остановить, не повернуть вспять и не изменить, — на стеклах образовывались дождевые полосы, все время меняющие свои очертания.

Постепенно первый беспорядочный шум сменялся завораживающе-монотонной музыкой – словно таинственный шаман стучал по своим небесным барабанам, желая усмирить все непокорное в человеке: гордость, лукавство, презрение и ненависть.

«Спи! Спи! Спи!» — шептали дождевые капли, сползающие по листьям деревьев.

«Мир! Мир! Мир!» — вторили им растворяющиеся в лужах.

«Глупо! Глупо! Глупо!» — уговаривали меня разбивающиеся вдребезги об подоконник.

И я понимала: да, все глупо: мое желание перепрыгнуть через себя и стать директором фирмы, глупо – завидывать замужним подругам, глупо – ненавидеть бросившего меня отца…

Глупо – потому что есть жизнь. Моя жизнь. И есть мир. Мой мир. И есть покой – всепрощающий и всепонимающий покой. И если впустить этот покой в себя – то все обиды и вся страсть становятся такими далекими и неважными…

Идет дождь… От мокрой земли поднимается туман. Словно волшебной паутиной он окутывает все созданное человеком:  все эти глупые предметы из металла, пластика, стекла и бетона.

И мне кажется, что я чувствую его покорное бессилие поглотить этот ядовитый мусор, приносящий в природу разрушение и смерть. Волшебное кривое зеркало моего окна показывает мне совсем другую жизнь, другие цели и желания… И эта жизнь и эти желания вечны, бессмертны и прекрасны.

Я всегда гордилась тем, что никто не мог меня переубедить и покорить.

Но дождь… дождь стал моим первым и единственным победителем, которому я сдалась без боя. Я отдала этому великому дождю свою мятежную душу и свое израненное сердце.

И великий победитель равнодушно и непреклонно выплеснул мое самое дорогое в свои дождевые пузырящиеся потоки. И вместе с нежной и чистой дождевой  водой уплывала вся моя внутренняя грязь и боль.

«Наверное, — думала я, — не только я одна очищаюсь во время дождя».

Глядя на стекающую со всех карнизов и балконов мутную пену, я различала (или мне это только так казалось?) крохотные пульсирующие разряды, мелко, злобно трясущиеся студенистые комочки чьей-то зависти и ярости.

И мне хотелось помочь великому дождю поскорее унести подальше человеческую душевную грязь. Но мой  победитель не нуждался ни в чьей помощи.

Величественно и мощно он выводил свои потоки за пределы городов и деревень и там, среди безграничных полей и непроходимых лесов, бесстрастно спрашивал у всей этой людской грязи: «Глупо?»

И человеческая пошлость смиренно отвечала: «Глупо… Глупо… Глупо…»

«Мир?!» — так же равнодушно и могущественно предлагал Великий. И человеческие пороки покорно вздыхали: «Мир! Мир! Мир!»

«Спите! Спите! Спите!» — провозглашал Дождь. И побежденное зло засыпало и… растворялось, превращаясь в пар…

И тогда Дождь шел дальше, медленно и неотвратимо ступая по земле своими мелкими звонкими и крупными глухими каплями…

Идет дождь…

Эти слова постепенно стали для меня заклинанием, сказочным «Сезам, откройся!» — заклинанием, позволяющим открыть и очистить душу.

Начинается очередной дождь, и я отправляюсь в парк, где игриво перешептываются обливаемые водой листья и  нежно ласкается к ногам мокрая трава. Дождевые капли удивленно охают, приземляясь на мой мягкий раскрытый зонт, и в лицо мне летят крошечные брызги.

И тогда я начинаю чувствовать себя ребенком и понимаю, что все мои заботы и проблемы – смешны и глупы по сравнению вот с этими брызгами и ропотом мокрых деревьев.

А иногда с началом дождя  я еду на реку или в открытый бассейн, чтобы стать частью этого великого праздника. Вода на земле принимает небесную воду, и я – часть этой воды.

Дождь стучит по моим плечам и голове своими маленькими водяными молоточками, и мое сердце стучит им в унисон – также радостно и непрестанно. Это – жизнь.

Потом я окунаюсь с головой и погружаюсь в бесстрастную пустоту земной воды, и на мгновение чувствую полное одиночество и тоску. Это – смерть.

«Так будет, когда я умру», — думаю я… Но я выныриваю опять к моим маленьким веселым дождевым молоточкам и ощущаю, что жизнь продолжается, и я – могу наслаждаться ею!

И знаете, что самое непонятное и забавное? Когда я любила солнце – я была пессимисткой, завидующей, ненавидящей и не имеющей друзей.

Когда я полюбила дождь – я стала веселой безалаберной оптимисткой, создавшей семью и принимающей каждого человека как своего лучшего друга.

Какая закономерность лежит в этом? Я не знаю. Да и не хочу знать. Я просто хочу наслаждаться жизнью и ждать очередного дождя. И я наслаждаюсь, когда идет дождь.

Автор — Крижан Елена Владимировна.



Комментарии
  • спасибо за рассказ

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное