Капельки дождя

Утро было по-осеннему холодным. Проколесив около 4 часов по бездорожью, старенькая «шестерка», привыкшая ко всяким передрягам и такая же безалаберная, как ее хозяева, стала спускаться по уходящим вниз, к речке, сжатым уже полям. Мелкие капельки дождя падали на ветровое стекло. Высоко срезанные стебли ржи царапали днище машины. Потряхивало на неровностях почвы и женщина придерживала фотоаппарат, норовивший свалиться с ее колен. Собаки то и дело пытались встать на задние лапы и выглянуть наружу.

дождь на рыбалке

Наконец, машина оказалась на дне неглубокой котловины. Здесь текла быстрая речка, появляясь из леса и снова ныряя в его черноту. Мужчина и женщина вышли из машины. Накрапывало и редкие капельки дождя с легким шорохом падали на осеннюю траву. Было пасмурно и неуютно. Мост оказался разрушенным паводком. Бревна его загромождали русло, а вода крутилась и кипела вокруг них.

Мужчина достал удочки и прочее снаряжение. Затем, вспомнив про жену, вытащил брезентовый тент и спальник и разложил их на берегу. Обеспечив таким образом необходимый жене комфорт, он поцеловал ее, и, забрав свое рыбацкое имущество, скрылся в зарослях. Собаки, носившиеся в траве, разбрызгивая капельки дождя и грязи, побежали за ним. Женщина осталась одна. Рыбалка ее не интересовала, но она сопровождала мужа, уважая его увлечение.

Достав фотоаппарат, она взглянула на серое небо и, помедлив, убрала его обратно. Погода не благоприятствовала съемке. Оставались книги. Она растянулась на спальнике, и, раскрыв «Замок» Кафки, попыталась читать.

Прочтя несколько страниц, она отложила книгу, стряхнула с переплета капельки дождя и устало прикрыла глаза. Мысли ее были так же серы и тусклы, как небо над головой. Они вращались вокруг событий той жизни, которая окружала их в городе и казалась такой же тягостной и абсурдной, как мир героев Кафки.

Она не была пессимисткой. Девизом ее и мужа было: « Мы все преодолеем!» Но последнее время неудачи преследовали их. И глаза женщины, когда-то ясные и смелые, становились все более грустными и обиженными. Жизнь была жестока, и бороться с ее мерзостями с каждым годом становилось труднее.

Женщина не заметила, как заснула. Пока она спала, выглянуло солнце и залило ярким светом все вокруг. Подул ветер. Ее разбудили упавшие на лицо с ветки капельки дождя и яркий солнечный свет. Мир вокруг преобразился. Ярко голубело небо, в вышине становясь почти синим. Узкий серпик месяца светился, как белое золото, над лесистым склоном горы. На ветвях рябины, увешенной оранжевыми тяжелыми гроздьями, сверкали капельки дождя и играли всеми цветами спектра.

Этот яркий и радостный свет словно снял завесу с ее глаз. Красота и радость мира играли и переливались в каждой капельке дождя на ветвях, пели в каждой травинке. Вода в речке шумела и сверкала солнечными бликами. В ее прозрачной глубине скользили серебристые хариусы, темнея спинками. Синие бабочки с ярко-желтой узорной каймой по краям крыльев живыми цветами перелетали среди деревьев.

Женщина встала и, улыбнувшись, огляделась. Глаза ее теперь смотрели смело и радостно. За этот прямой, ясный и смелый взгляд когда-то и полюбил ее муж.

В этот момент до нее донеслось жалобное повизгивание собаки. Она оглянулась на звук. Под обрывистым каменистым берегом крутилась и пенилась вода, брызги ее летели капельками дождя во все стороны. Одна из собак барахталась в воде, пытаясь выбраться на камни, и снова и снова соскальзывая в воду. Увидев хозяйку, она заскулила. Морда ее была испуганной и умоляющей. Течение все сильнее сносило ее к куче бревен и сучьев, загромождавших речку. Другая псина встревожено металась по берегу.

Мгновенно оценив обстановку, женщина легла на самый край обрыва и, протянув руку вниз, попыталась схватить собаку, но не достала. Тогда она, зацепившись ногами за стволы кустов на берегу, сползла вниз головой и повисла над крутящейся водой. С третьей попытки ей удалось схватить собаку за шиворот. Расцарапав руки о камни, она вытащила ее из воды и с трудом выбралась наверх.

Уже наверху, тяжело дыша и гладя собаку, она рассмеялась, и фраза: «Мы все преодолеем» зазвучала в ее душе как и раньше — твердо и уверенно.



Комментарии
  • Елена

    Какая трогательная история, чем-то напоминает мне эта женщина меня саму. Действительно жизнь часто сгибает спины самых не сгибаемых людей и от этого становится очень грустно. А когда наступает белая полоса, этот момент похож на описанный автором эпизод пробуждения в лесу после дождя, о том как жизнь засверкала новыми красками.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное