Капельки дождя и время

Скользнувший по деревьям ветер затих и приютился на краю стола. Деревья вдали зашумели, трава пригнулась к теплой земле, предвещая ливень. Замерла природа в ожидании чего-то. И вдруг легкой поступью по крыше и траве, по непослушным нитям проводов, сначала мягкими лапками котенка, а после громким рыком злой собаки затарабанили капельки дождя.

Капельки дождя

Пророча бурю, но, обманчиво стихая, дают надежду тишине. Струящиеся капельки дождя догоняют прохожих, опоздавших на последний автобус. Бегут вослед незадачливой мысли, цепляясь за завитки обрывочных дум. Стекая по оконному стеклу, несут задумчивость, тоску и уныние. А еще – повод задуматься о главном.

Вечность слишком мала для дождя. Каждый отрезок времени капельки дождя разделяют на части, а потом, сливаясь на земле, соединяются в большое море бесконечности. Они были миллион и миллиард лет назад и будут через тысячи веков после каждого из нас.

Кто они, эти капельки дождя, так непосредственно и легко падающие с неба? Это же не только просто вода, избавление от жажды, засухи и неурожая, что-то большее таит в себе это явление.

Быть может, Бог в стремлении сделать человека лучше посылает нам возможность смыть лицемерие и жадность, гордыню и тщеславие, алчность и зависть.

Капельки дождя, касаясь человека, дают нам шанс быть не идеальными, но открытыми миру и добрыми для других. Смыть пороки и быть человечным, эту роль не выбирают в наше время, не осознавая, что такая огромная жизнь в масштабах человечества ничтожна. Только капельки дождя все также будут стекать по тротуарному асфальту, забираться в незалатанные крыши домов и безразлично превращать в мокрый шарик нашу Землю.

И милый грибной дождик, и страшные ураганы, и цунами начинаются с капельки дождя. Созидание всегда труднее разрушения, и вечный спутник осени – дождь –  смывает яркие краски лета, воспоминания, ударяя по листьям, срывает и бросает их навзничь на землю.

Словно злясь на счастье и позитивный взрыв, появляющийся летними днями. Осенний дождь особый, он подводит итоги, косыми стрелами ударяясь о стекло, он взывает нас к ответу, спрашивает то, о чем хотелось умолчать.

Дождь зимой непривычен. Скользя по водному гололеду, начинаешь ценить привычную зиму, с морозами, вьюгой и тихими снежинками на варежке.

Весенний дождь как крик души: «Наконец-то спали снежные оковы и растопился зимний лед!» Он дает ощущение надежды и возможности счастья.

Поэтому летний дождь уже не очень радует, привычный, надоедливый и всегда некстати.

Круговорот, круговорот, суета, видимость движения или ложное его направление. Бежим куда-то, боимся опоздать, проиграть, ошибиться. И останавливает лишь наш конец или дождь, ведь когда капельки дождя начинают несмело шагать в нашем направлении, мы останавливаемся на миг, а потом снова продолжаем спешить, порой бездумно проживаем час, год, десятилетие.

Иногда стихия затапливает дома, но никогда – умы людей, ах, если бы мы черпали хоть что-нибудь из опыта и времени так, как черпаем водные потоки, перебираясь через брод или идя по затопленной дороге. Тогда мы смогли бы объяснить необъяснимое.

Словами можно высказать наличие боли, но не ее силу, наличие чувств, а не их суть, из глубины души разрывающую на части. А дождь, бывает, вынимает все изнутри, вытаскивает на свет и боль, и грусть, и досаду, почему-то печальные ощущения, но не радость.

Под него хорошо мечтать, когда стекающие по листьям капельки дождя начинают блестеть от светящего на них фонаря. Они говорят, что еще не потеряно, что пока мы видим их блеск, мы живы и можем изменить мир вокруг и себя. Только бы были силы и смелость начать что-то менять.

Автор — Мусина Наталья.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное