Какие бывают дожди

«А у нас тут дожди … Проливные, кажется – так их все зовут.  Хотя я бы лучше назвала их заливными – всё вокруг залили, уже несколько дней идут и идут!» — пальцы быстро стучали по раздолбанной клавиатуре, привычно отстукивая текст, но мысли были где-то далеко. Далеко от этого дождя, от раскисших улиц, от старенького компьютера, работавшего с уже ставшим привычным громким натужным гудением.

Какие бывают дожди

« Скажи, а у вас какие бывают дожди? У нас, например, все дожди какие-то затяжные, долгие-долгие такие … Как зарядят, так и льют, льют … Кажется иногда, что они вообще никогда не закончатся! Расскажи мне о ваших дождях.»

Ответ был таким неожиданным, что она даже отвлеклась от своих привычных мыслей и ошарашено уставилась на экран. А там чернели. Слегка подрагивая, строчки: «А у нас вообще никогда не бывает дождей. И я их ни разу в жизни не видел, только по телевизору.

Так что это уж ты, будь добра, расскажи мне, какие бывают дожди. Только по-настоящему, на самом деле. А не как в книжках… Расскажешь?» В последнем слове таилась такая надежда, что отказать было невозможно. И она постаралась собрать в кучу все свои мысли, знания и воспоминания, связанные с дождём.

« Дожди … Как ни странно, сразу вот так вот и не расскажешь, какие бывают дожди. Точнее, рассказать-то можно, но всё будет таким, как ты не хочешь – безвкусным, книжным, неинтересным. Скучным даже, можно сказать. А вот чтобы поведать про дождь по-настоящему, надо немного подумать. Вспомнить все дожди, что довелось пережить.

Они такие … Знаешь ли, мокрые. Не смейся только, ладно? Ты себе даже не представляешь (ой, извини!), насколько мокрым может быть дождь! Иной вроде и ли сильно, а почти не промокаешь, какой-то он деликатный, что ли … Словно боится людям неудобство причинить, промочить их.

А есть дождь другой, наглый такой – вот выйдешь под такой дождик и за пару минут промокаешь прямо до нитки! Он словно весь обрушивается на тебя одного, как будто у него сверх цель – именно тебя насквозь промочить!

А бывает ещё такой … тёплый, ласковый. Представь, что тебя поглаживают тонкие  влажные пальчики, нежно-нежно. Как будто мамины руки умывают тебя, ещё совсем маленького. И не холодно совсем под таким дождём, а весело! И высыхаешь после такого дождя моментально, под летним ярким солнышком.

А когда на улице уже осень, ты знаешь, какие бывают дожди? Они страшно скучные, унылые и холодные. Не хочется даже из дома выходить, когда такая вот гадость там льётся! И ведь литься-то может по нескольку дней! Вот сейчас я тебе пишу, а за окном как раз такой дождь. Он серый. От него холодно и сыро не только на улице, но и дома. Всюду приникает запах мокрой земли. Скучный такой запах, знаешь ли … и по окнам ползут бесконечные струи, ползут и ползут.  В общем, жуткая гадость!

А вообще, дожди – это здорово! Правда, правда! Я вот даже себе представить не могу, как можно не знать, какие бывают дожди! Мне кажется, что невозможно жить, не зная этого.

Я вот свой самый первый дождь помню, я тогда совсем маленькая была, ждала  возле дома в песочнице бабушку. А тут дождь пошёл. Я голову запрокинула и стала капли на язык ловить – они такие вкусные были! Сидела, мокла, а потом бабушка выскочила и заохала, мол, зачем под дождём сидишь, простынешь! А мне даже холодно не было … Мне тогда казалось странным, что можно простыть от такого доброго дождика.

В общем, кажется, я так и не смогу рассказать тебе, какие бывают дожди. Они, понимаешь ли, разные бывают! Всякие – тёплые и холодные, долгие и короткие, грибные и затяжные, осенние, весенние, летние … Всякие, понимаешь?! И каждый из них – особенный, одинаковых не бывает. Вообще.»

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное