Как дождь влюбился

Ну что вы удивляетесь? Со всеми бывает. Случилось и с ним. Дождь влюбился. Да и в кого бы, как бы вы думали? В учительницу музыки! В неё давным-давно никто не влюблялся. У губ легла горькая складочка, в волосах, осенних и тёплых, серебром сверкнула паутина бабьего лета.

дождь влюбился

Ещё немного, и она превратилась бы в таких полуженщин — полустарушек, которые ходят летом в смешных соломенных шляпах, а осенью срезают астры с грядочки, разбитой под окном.

Ученики совсем не боялись её: она никого не ругала и не ставила «двоек» — бесполезно ставить «двойки» по музыке. Они тихонько посмеивались над ней, когда, открывая классный журнал, она щурила близорукие глаза, с ошибками читала фамилии, неловко падала на стул перед тем, как открыть фортепиано.

И только дождь не видел в ней ничего смешного. Вечерами он превращался в облако и слушал музыку из её окна. Она жила на десятом этаже, почти там же, где дождь. Особенно нравился им Бетховен. Дождь наполнялся силой, ярился и неистовствовал, когда до него доносились звуки любимых симфоний.

Он готов был стать грозой и пролиться над миром сладостной болью. Дождь подстерегал её всюду. Он часто пользовался тем, что она забывает зонт, и щекотал её плечи тонкими пальцами струй. С ней он был нежным, тёплым. Ему хотелось укрыть её плащом серебристой и трепетной нежности, увенчать её чело миллиардами алмазных капель.

- Королева… Моя королева… — шептал он в окна, наплакавшись, как ребёнок перед сном, и она засыпала, убаюканная его дыханьем.

Дождь следил за ней давно и часто видел слёзы на её глазах. Слёзы роднили их, но почему-то дождь не мог смотреть на них равнодушно.

«Я сделаю Вас счастливой», — решил он однажды.

В тот день в школе был выпускной бал. Учительница музыки весь вечер играла вальс, плакала, обнимала детей, которые опять незаметно выросли и собрались уходить (увы, с детьми такое бывает). Она шла домой, румяная от волненья, печальная и счастливая почему-то. Ребята разбредались гулять, встречать рассвет, играть на гитарах. Они уходили, красивые, юные, в обнимку, парами – и целовались на глазах у своих учителей.

Летний сумрак кружил голову, низко над землёй парили стрижи… И вдруг неведомо откуда налетело облако. Синее и великолепное, оно повисло над головой учительницы, и на неё обрушилась ликующая лавина дождя!

- Ой! Ой-ой-ой-ой-ой! – Запела учительница неожиданно чистым девчоночьим голосом. Она попыталась бежать, но дождь пошёл за ней следом. Она сняла очки, в надежде уберечь их в кармане пиджака, но ливень мгновенно сделал сырым и пиджак. В одну секунду вымокла она до нитки. И осознав, что бороться бесполезно, счастливо расхохоталась.

Она стояла под дождём, смеющаяся, тоненькая, чудесная. Пучок волос обрушился, и волосы, выбившись из причёски, хлынули ей на плечи каштановой волной. Мокрый покоробившийся пиджак она сняла, тут же скинула туфельки, и так, свободная, легонько подскакивая и смеясь, побежала по лужам.

Засигналила машина.- Девушка, разрешите поинтересоваться, как долго вы намерены идти босиком по тротуару? – из окна автомобиля с улыбкой выглянул мужчина.

- Ой, — смутилась учительница. – Даже не знаю. Но, честно говоря, я немного озябла.

- Ещё бы! Садитесь! – он раскрыл дверцу машины, и учительница музыки юркнула в тепло. Вот так её увезли.

Дождь редко стал заставать её дома. Всё чаще они гуляли теперь с тем самым мужчиной. Вечерами ей некогда было играть, и дождь скучал без музыки. А когда она возвращалась под утро, глаза её так сияли, что дождю хотелось съёжиться, будто настоящее солнце прогоняло его с небес. Иногда дождь заставал их в скверах, двориках, парках: они сидели на скамейке, он держал её руки и гладил тонкие длинные пальцы. И тогда дождь беспомощно плакал. Но от этого было только хуже: мужчина теснее прижимал к себе учительницу музыки и укрывал её своим плащом. Или просто увозил к себе, в дом с большими окнами, которые всегда закрывались, если приходил дождь.

Однажды, истосковавшись, дождь позволил себе бестактность. Он ворвался в комнату, где она дремала ранним утром, и зашумел, пытаясь сдержать обиду:

- Королева моя, Вы совсем забыли меня!

- Что, кто? Дождик, милый, это ты? – улыбнулась она, просыпаясь.

- Милый? О, если бы! Это прежде, в часы одиночества, я был Вам мил. Но сейчас Вы оставили нас, меня и музыку. Вы – злая, злая!

- Ах… Я думала, что ты взрослый умный дождь, а ты совсем ещё мальчик, — вздохнула учительница музыки. – Ведь это ты принёс мне счастье, как и обещал. Разве я могу не любить тебя за это?

- Да, я хотел видеть Вас счастливой, но я не знал, что это так больно! – не в силах больше говорить, дождь вырвался в окно и пошёл стороной, бессмысленно ломая ветки деревьев, срывая афиши со столбов.

Учительница музыки стояла у окна. Она видела, что в небе вот-вот засияет лазурь, и сцеловывала голубые капельки влаги с холодного стекла.

- Благословенный дождь. Милый, единственный, верный мой. Даже эта боль, даже жизнь… Тебе ли не знать, что всё проходит?

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Очень милый и душевный рассказ. Прочитала с удовольствием!
    Вчера весь день шел дождь, обувь моя промокла, пока бежала на свой английский, но настроение было хорошее.

  • Трогательный рассказ, немного грустный, захотелось всплакнуть вместе с дождиком.

  • замечательный текст! я всё время ждал счастливого конца))

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное