История, рассказанная дождем

Шел осенний дождь. Мальчик сидел один в своей комнате и смотрел на дождинки, скатывающиеся по стеклу. «Шшш-кап», — шептали капельки, и мальчик подумал: «Жаль, что они не умеют разговаривать».

истории дождя

«А ты прислушайся, вслушайся, слушшшайся…» — вдруг услышал он странный голос, и обрадовался, потому что ему было одиноко, из-за дождя мама не пустила гулять, а друг не пришел в гости.

- Ты кто? Как тебя зовут?

- Я дождь. А ты почему такой грустный?

- Мне скучно и не с кем поговорить.

- Хочешь, я расскажу тебе одну историю?

- Очень хочу!

- Тогда слушай…

И дождь стал рассказывать, как жил-был кленовый листок. Родился он ранней весной на высоком дереве и рос под высоким голубым небом, согреваемый лучами золотого солнца. Но скучно ему было, так как жил он на самом краю ветки, далеко от других листьев. Не раз пытался листок заговорить со своими братьями, но те не обращали на него внимания, шелестели о чем-то своем.

И вот однажды упала на него прозрачная капля, затем другая. Поежился листик, встрепенулся: «А вы кто?», — спросил он у капель. «Мы все вместе – дождь», — ответили капельки, — «Мы едины, можешь обращаться на «ты»». Так познакомился листок с бродягой-дождем.

Тот рассказал, что родился в косматой сердитой туче и путешествовал с ней по миру, и когда начинал ей мешать, она выпускала его погулять, попрыгать по траве и крышам домов.

Подружился листок с дождем. Он подрос и превратился в красивый резной лист, по-прежнему грелся на солнышке, прислушиваясь к шепоту своих собратьев, но больше всего ему нравилось беседовать с дождем.

Дождь тоже вырос, туча часто сердилась на него, грохоча и пуская молнии, в такие дни дождь пробегал быстро. Но иногда туча надолго отпускала его, и тогда он часами рассказывал листу о дальних странах, о просторных морях и невиданных горах.

Долго ли, коротко ли – наступила осень. Стало холоднее, и лист часто дрожал на ветру. Затем осень раскрасила его желтым цветом у сердца и красным ободком по бокам. Листу понравился его новый костюм. Но солнце появлялось все реже, а ветер становился все сильнее и злее. Многие листья уже упали с дерева и шелестели внизу, у его корней.

Однажды и наш листок сорвался с ветки и плавно спустился на землю. Ему не было больно, даже понравилось медленно лететь на руках у ветра. Только было ему немного грустно, так как чувствовал он, что скоро надолго заснет и нескоро еще увидит золотое солнце и голубое небо.

Дождь чаще стал прилетать, и как-то раз пожаловался ему листок: «Устал я, хочется мне поспать, только не знаю, проснусь ли, и когда». «И я устал, потому что состарился, капли мои стали холодными. Скоро улетим мы с тучей в другие края», — ответил дождь.

«А ты еще вернешься?» — с грустью спросил лист.

«Обязательно вернусь, следующей весной, когда сойдет снег и солнце снова станет теплым и ласковым», — попытался успокоить его дождь.

Но лист не унимался: «А я еще появлюсь, смогу снова разговаривать с тобой?».

Капли дождя ласково потрепали его: «Конечно. Ты снова вырастешь на том же месте, и мы сможем общаться, сколько захотим». На прощанье дождь спел листу песенку, смысл которой остался тайной, так как был понятен только им двоим.

Листок уснул, и снились ему дальние страны с широкими морями и высокими горами, упирающимися в голубое небо.

Только дождь закончил свой рассказ, как заторопилась туча, подгоняемая пробивающимися сквозь нее лучами солнца.

- Мне пора, — прошелестел дождь.

- А ты еще придешь?

- Обязательно. Мы еще встретимся не раз и поболтаем с тобой.

Дождь стал стихать, убегая за матушкой своей – тучей. А мальчик смотрел во двор на капли, скатывающиеся с ажурных желто-красных листьев большого дерева, и думал о том, какие еще истории расскажет ему дождь, а знал он, судя по всему, много интересного.



Комментарии
  • Павел

    Иногда так приятно поговорить с дождем и рассказать о наболевшем… Это равносильно разговор с психологом, который умеет тебя слушать.
    По сути это разговор с самим собой, где дождь является хорошим собеседником))…

  • fan181

    Дождь — прекрасное творение природы. У меня очень связано многое с дождем, причем люблю поговорить с дождем именно в грозу. Нравятся вот такие вспышки и чем сильнее дождь тем лучше. Словом, дождь — это и друг и товарищ и доктор…

  • Дима

    Для меня дождь это возможность поговорить с самим собой и дождь тут выступает, как посредник, который всегда готов выслушать и понять, а также по своему посочувствовать, если что.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное