И в каждой капле отразится мир

Дождь — такой же разный как настроение, разный как жизнь. Чаще, он воспринимается как прозрачный, бесцветный, можно сказать, даже безликий, но это не совсем так.

в каждой капле дождя отразится мир

У дождя есть цвет, музыка, и, если включить фантазию и внутреннее восприятие, то и название, или собственное имя. Дождь бывает разноцветный.

Да, да, именно разноцветный – летний дождь, он легкий, голубой, а ливень — синий. Осенью он желто-красный, наверное, от листвы на деревьях, а когда деревья сбрасывают свои наряды, он становится серым и печальным. Без дождя не бывает радуги, даже после самого сильного дождя наступает покой. Покой в небе и в душе.

Как ждем мы дождя уставшие от летнего зноя, ждем этой живительной прохлады. И вот наконец-то и он. Крупные капли рассекают пространство, падая на землю уставшую, изнуренную, и он, практически придавливается к земле, испаряясь под прохладными каплями, стирая о себе даже воспоминание.

Природа оживает, очищается, радуется каждой капельке. Вдыхаешь полной грудью воздух, и понимаешь, что вот он — запах чистоты, отдохнувшей земли, свежести во всем ее понимании.

Мир вокруг становится ярче, интереснее, и сверкает совсем по-иному. Возможно, потому что везде еще стекают капли, на какое-то время застывая, как будто хотят поздороваться со всеми, и рассказать — откуда они, и что они частички чего-то большого.

Почему бывает слепой дождь? И почему именно слепой? Ведь когда он идет, то все видно, и даже солнце пробивается через небольшие тучки. Его можно назвать дождь-радость, дождь-веселье, ведь именно при таком дожде на небе вырастает радуга-дуга, чудо-природы.

Другое дело ливневый дождь, его-то и можно назвать слепым. Если еще зонт забыл дома, то совсем ничего не видно из-за сильнейших потоков воды, заливающих лицо. Немного пофантазировав, его можно назвать дождь-мощь или дождь-сила.

Почему именно так? Скорее потому, что когда идет ливень, поток воды с небес настолько сильный, что понимаешь, насколько слаб человек, насколько сильна и мощна стихия дождя, стихия воды. В это время очень хорошо находиться в тепле и уюте, и наблюдать за всем происходящим действом из окна, либо просто сидеть и слушать убаюкивающие звуки воды.

И вот картина иная. Картина осени. Пора дождей. Почему-то всплывает название осеннего дождя – дождь-расставание, дождь-прощание, дождь-спокойствие. Может потому, что в эту пору мы прощаемся с чем-то старым, прожитым – старой листвой на деревьях, старыми мыслями, делами, поступками, и начинаем виток новой жизни.

Природа засыпает, и к власти в данное время приходит серый дождь, от которого хочется спрятаться в теплое местечко, закутаться в плед, прислушиваясь к размеренной мелодии осени, которая простукивает, медленно и сыро шуршит по крыше, кустам, и никаких других звуков.

Только слышно монотонный шорох – «Тише, тише….тук..тук, никуда не спеши». Серо, сыро, хмуро, ветрено… По стеклу расползаются дождевые капли, смазывая картину за окном.

Что в такую погоду человеку нужно? И действительно, что хочется в этот момент – хорошую книгу, кресло-качалку, камин. И тот твердый ритм жизни, который гнал вперед, отступает, приходит расслабленность, наслаждение бездействием. И чего, в сущности, желать, и куда спешить, когда и так хорошо?

Зимний дождь — бывает, и такое, но редко. Дать ему название очень сложно, и на ум приходит только дождь-лед, поскольку благодаря морозу именно так происходит. Хотя можно углубиться в лирику и представить себе дождь-снежинку. Ведь дождевые капельки станут обязательно на морозе прекрасными симметричными снежинками, кружащимися над головами и падающими в ладони с невообразимой грациозностью и плавностью. Но это когда мороз, а когда его нет, дождь просто превращается в холодную воду, и на этом поэзия заканчивается.

И вот зажурчали ручейки, загремел весенний первый гром, сразу вспоминается слова классика, и вот он сильный, яркий, синий и голубой одновременно — дождь-молодость, дождь-возрождение, дождь-пробуждение всего в природе, оживление земли.

Дождь бодрит, наполняет живительной влагой. Еще не сильно тепло, и капли падающие холодны, но уже все вокруг наполнено предчувствием лета, и ради этого можно стерпеть все. И радость переполняет, и музыка дождя настраивает на лад счастья, любви, вдохновения.

И вот соединяются все сезоны, и лейтмотивом через все проходит именно дождь, который наполняет их своими особыми красками, мелодиями, историями. Ведь кто знает, может самые прекрасные творческие идеи приходили именно вместе с дождем, воплощаясь в гениальные произведения.

Ведь посмотри на каплю дождя, на первый взгляд бесцветную и ничем не примечательную, но в то же время ты увидишь в ней свое отражение, и, включив фантазию, она наполнится красками, и в ней отразится весь мир.



Комментарии
  • Павел

    Дождь это то, что мы есть. Именно мы определяем субъективный настрой и его смысл.
    Это вполне нормальное явление, когда мы в дождливую погоду начинаем грустить, что то вспоминать, так как он отражает нашу сущность, то что мы есть изнутри. Именно мы определяем его смысл для самих себя.

  • Руслана

    Без дождя не бывает радуги, как и оживления, очищения в природе. Вместе с ним и мы проходим этот непременный этап, ведь мы единое целое в этом огромном мироздании. А название дождю рождается в наших душах, если нам радостно в этот момент, то и дождь играет цветными красками…).

  • Катрин

    Капля дождя на руке и она переливается всеми цветами радуги! А ещё нравятся висящие капельки дождя на краешке листьев деревьев) Люблю тёплый мелкий дождь — «слёзы царевны». А иногда нравится смотреть на ливень через окно.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное