Грустный дождь

Вы замечали когда-нибудь, что у дождя в разное время года и настроение разное? Весною он бурлив, хлопотлив, шумен и радостен.  Летом дождь хулиганистый, удалой, чересчур бурный. Но вместе с тем весёлый, щедрый.

Осенний грустный дождь

А вот осенью дождь становится печальным, тихим и задумчивым. Осенью это грустный дождь. Он грустит о чём-то, что не сбылось, что осталось в прошлом …

В жизни каждого наступает время, когда приходит пора подводить итоги, для дождя это, видимо, осень. Он плачет о чём-то ушедшем, о том, чего уже не вернуть. Быть может, он печалится оттого, что кто-то близкий и дорогой ушёл от него навсегда, ушёл туда, откуда не возвращаются. А может, он просто устал, устал за долгое лето, за бурную весну – устал шуметь, устал проливаться бурным потоком …

И оттого такой грустный дождь в то время года, когда листья падают с деревьев, и поэты берутся за перо, вдохновлённые нежной музыкой природы.  Тихим стуком капель по оконному стеклу, шуршанием опадающих листьев, гудением ветра в проводах …

Осень – время подводить итоги, время задуматься – а с чем мы остались после долгого, яркого, шумного лета? Что мы сделали, кому помогли, а кого обманули …

А может быть, дождь понимает все наши печали и горести, все наши усталые  мысли и потаённые желания. И оттого такой грустный дождь, ведь нелегко все печали нести в себе, переживать их, и не иметь возможности с кем-то поделиться, и так всегда, во все времена … Поистине незавидна она, участь осеннего дождя, тяжела его доля …

А может быть, всё это глупость! И грустный дождь на самом деле обычный зануда – ну не хочется ему никого веселить, напала на него охота поворчать, позлится, понудеть немного – так что ж с того?

Пусть себе ноет и стонет, пусть рыдает холодными каплями, пусть будит по утрам осторожным постукиванием по подоконнику. На то он и дождь! Ведь не только ему, а и всем нам нужно отдохнуть после летних бурных дней и ночей, после ливней-проказников, после луж, больше напоминающих маленькие озёра.

Осень – как бокал холодного напитка после жаркого дня, как спокойный тихий вечер после трудной работы, как  полуденный сон в тишине и прохладе.  Осень – время подумать, поразмыслить, подвести итоги, задуматься о том, что сделано, а что  так и осталось в планах. Что хорошего мы сделали, и кому умудрились испортить жизнь.

… А грустный дождь тем временем всё стучит и стучит, напоминая нам о том, что жизнь быстротечна, что не стоит откладывать важные вещи «на потом», потому что «потом» может вообще никогда не наступить …

Все мы в руках Судьбы, и только ей известно, сколько нам отмерено. А дождь тем временем отсчитывает наше время мерными ударами капель.  И почему-то лишь тогда мы задумываемся о сущем, о жизни, о смысле её, когда он заглядывает в наши окна, поливает наши несчастные головы слезами запоздалого раскаянья …

А раньше нам и в голову не приходит остановиться и подумать – мы несёмся куда-то, спешим, торопимся, боимся опоздать на работу, по делам … И не думаем о том, что можем опоздать просто пожить, порадоваться можем не успеть, под дождём погулять, солнышку порадоваться, рассвет можем не успеть встретить …

А ведь это гораздо важнее – выйти из дома рано утром, когда первые лучи солнца только окрашивают небосвод. Важнее, чем деловая встреча, поиграть в снежки первым в этом году выпавшим снегом.

Много есть вещей гораздо важнее, нежели все наши ежедневные суетливые дела и делишки, за которым и мы порой забываем, что такое простое человеческое счастье!

А дождь не забывает, дождь всё помнит. Вот потому  такой грустный дождь, особенно осенью, когда хмуро и холодно, когда лето закончилось и так мало солнышка. Это всего лишь повод задуматься, не более того …

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное