Еж и сказка про дождь

В городском парке, неподалеку от небольшого пруда, жил-был ежик. Вернее, не ежик, а солидный пожилой Еж. Дом его располагался под ореховым кустом и был украшен листьями: листик к листику, веточка к веточке. Каждое утро перед уходом на работу он аккуратно поправлял сбившиеся от ветра листья и был очень этим недоволен:

сказка про дождь

- Фух-фух, — говорил Еж,- непорядок!

В то утро было все, как обычно. Только ночной проливной дождь нахулиганил так, что листья, служившие украшением домика Ежа, разлетелись кто куда, а те, что остались, были помяты и мокры.

- Фу! Фух-фух, — Еж совсем сморщился от недовольства, — еще дождя нам не хватало!

А пернатые обитатели парка, не обращая внимания на ворчливого Ежа, весело пели и свистели:

- Чвил-чвил! Дождь цветы полил! – кричала одна пташка.

- Фью! Фью! Дождь благодарю! – кричала другая.

- Кра! Кра! Хорошо с утра! – даже ворона радовалась этому прекрасному утру после дождя.

- Расчирикались, бездельники! – пробурчал Еж. Он был очень солидным и считал, что так глупо радоваться дождю могут только лентяи, не занятые важными делами.

«Уж я-то, — презрительно думал Еж, — совсем не такой, как эти ветреные певуньи». Он шел на работу и размышлял над проблемой мирового устройства – такие вот странные были у него мысли.

Но вы же не забыли — он был совсем не простым ежиком, а работал обозревателем в местной газете «Новости нашего парка». Редактором газеты был черный слепой Крот. Крот очень ценил Ежа за серьезность и аккуратность.

Еж шел и думал над своей новой статьей об этих ужасных городских детях, которые бегают по парку, громко кричат и, конечно, всем мешают.

«Фух! Что-то надо с этим делать», — пыхтел себе под нос Еж. Наконец, показалась нора Крота. Редактор уже поджидал его рядом. Его угольно-черная шубка блестела на солнце, а на мордочке было весьма довольное выражение.

«Вот, наконец, хоть одного достойного человека встретил», — подумал Еж, пробираясь сквозь высокую траву к норе. «Уж он-то не будет прыгать и чирикать из-за такой мелочи, как дождь!»

Крот уже издалека помахал ему лапкой, приветствуя Ежа. «Странно, — подумал Еж, — что с ним случилось?»

- Прекрасная погодка, не правда ли? – поинтересовался у Ежа Крот. – Вот я и подумал, а не написать ли тебе для нашей газеты сказку про дождь?

- Сказку про дождь?!- от удивления Еж даже забыл по своему обыкновению добавить «фух».

- Да, сказку про дождь, — улыбаясь во всю свою слепую морду, сказал Крот. – Я вот сегодня утром подумал: наша газета имеет очень солидную репутацию, наши статьи всегда злободневны и грамотно написаны – во многом благодаря тебе, уважаемый Еж, — при этом Крот слегка ему поклонился. – Но именно сегодня после дождя, которого так долго ждал наш парк, под пение всех этих легкомысленных птиц мне в голову вдруг пришла мысль: нашей газете просто не хватает литературной странички. Там мы могли бы писать стихи, рассказы, даже сказки! И заняться этим важным и новым для нас делом я поручаю тебе, как проверенному сотруднику! Ты доволен?

Еж растерялся. Никак не ожидал он от своего редактора такой глупости. «Ну ладно еще все эти птицы поют про дождь – им просто не хватает ума подумать о настоящих проблемах. Но Крот!» И все же Еж не в силах был отказаться от поручения – он очень боялся показаться безответственным.

Тем временем Крот уже возвращался к себе в нору и на прощанье крикнул:

- Ну, что? Договорились? Сказка про дождь должна быть напечатана в завтрашнем номере «Новостей». До встречи!

«Фух!» — только и подумал Еж. Он был сбит с толку, и мысли в голове путались. «Фух! Как же это?»

Еж в замешательстве возвращался к своему домику и с досадой думал, что ему придется писать какую-то никому не нужную сказку про дождь, в то время как статья о городских детях, нарушающих порядок и тишину, была почти готова.

А вокруг него пели птицы, шныряли ящерки. Муравьи, радостно переговариваясь, тащили куда-то прутик. И это раздражало Ежа еще больше. А тут, как назло, он услышал приближающиеся голоса смеющихся детей. «Этого еще не хватало», — подумал Еж и поспешил укрыться в овраге под листиком, но не успел – дети уже увидели его:

- Маша! Иди скорее сюда! – позвал взъерошенный  рыжий мальчик. – Тут ежик, смотри!

- Ой, какой хорошенький! Как он забавно пыхтит! – подбежавшая темноволосая девочка присела на корточки рядом с Ежом.

- Смотри – он сердится, пыхтит так серьезно, — дети весело рассмеялись.

А Ежу было не до смеха. Он хотел поскорее добежать до своего домика и приступить, наконец, к работе – уже завтра сказка про дождь должна лежать на столе у Крота.

- А давай возьмем ежика домой! – предложил мальчик. – Он такой забавный!

- Что ты! Петька! Ежику будет плохо у нас в квартире, и, к тому же, он, похоже, куда-то торопится!

И дети помахали Ежу на прощанье и засмеялись. «Фух! Ох, уж эти противные дети, — ворчал Еж. – Я им показался забавным, видите ли… Хорошо хоть эта девчонка додумалась оставить меня в парке».

Наконец, показался домик Ежа. Два листочка лежали не на месте. «Не порядок, фух», — пробурчал Еж. Поправив непослушные листики, Еж зашел в домик, сел за свой рабочий стол и достал бумагу.

Своим любимым пером он аккуратно написал сверху: «Сказка про дождь» и задумался. Еж никогда не писал сказок и всегда считал, что это — не серьезное занятие. И хотя он недолюбливал Белку, жившую по соседству и известную всем жителям парка, как выдумщицу забавных и поучительных историй, он решился попросить у нее совета — в голове не было ни одной подходящей идеи.

Выбравшись из своего домика, Еж заметил, что в парке стало темно – небо затянулось тучами, ветер усиливался. Направляясь к дубу, в дупле которого жила Белка, он услышал голоса детей.

- Очкастая! Очкастая! – кричал какой-то мальчишка и показывал пальцем на девочку, сидевшую на скамейке. Другой мальчишка, стоявший рядом, высунул язык и скинул портфель девочки на землю. Оба хулигана громко засмеялись и побежали прочь, а девочка осталась.

«Фух! Какие невоспитанные дети», — пробурчал Еж и направился дальше, но тут он услышал жалобные всхлипы. Обернувшись к скамейке, Еж заметил, что плечи девочки вздрагивают, и понял, что она плачет.

Ежу вдруг стала жалко бедняжку, и он повернулся и пошел к ней. «Что я делаю? Фух, — подумал Еж. – Какое мне дело до какой-то девчонки? У меня срочная работа, надо писать сказку про дождь – мне просто необходимо поторопиться к Белке».

Он остановился, подумал и решительно направился по своим делам. А девочка продолжала жалобно всхлипывать. Еж шел к Белке, но его наполняло странное, незнакомое ему ощущение: ему хотелось утешить девочку, сделать для нее что-то хорошее.

«Глупости все это, фух, — мысленно убеждал себя Еж. – Подумаешь, обиделась на глупых мальчишек – ничего страшного не произошло.

Итак, сказка про дождь…»- пытался сосредоточиться он на работе. Но переполнявшее его странное чувство захлестнуло его, и он неожиданно для себя побежал на своих коротеньких лапках к скамейке с девочкой. Прутики хлестали его по щекам, он спотыкался о камни, но думал он только о том, чем же может помочь бедняжке.

Вот и скамейка. Девочка все так же всхлипывала. Вспомнив, как совсем недавно дети радовались, увидев его, Еж решительно подошел к девочке и сказал:

- Фух! Фух-фух!

Девочка с удивлением подняла голову и остановила свои заплаканные глаза на Еже. С минуту она разглядывала его и ладошкой вытирала оставшиеся на щеках слезы. И вот на лице девочки появилась робкая улыбка, она присела на корточки, чтобы лучше разглядеть Ежа.

- Какой ты милый, — сказала она. – Как дела? Как тебя зовут?

- Фух-фух-фух,- ответил Еж. Но это «фух» было не обычным для него, совсем не ворчливым.

- Тебя зовут Фух? – засмеялась девочка. – Ты просто замечательный!

Девочка поднялась на ноги, стряхнула с упавшего портфеля грязь и посмотрела на небо:

- Дождь начинается. Мне пора домой. Спасибо тебе, ежик, что развеселил меня, — она  в нерешительности постояла, затем стряхнула с ежовых иголок зацепившийся по дороге прутик и побежала к выходу из парка.

Дождик уже начался, тяжелые капли говорили:

- Кап-кап! Тук-так!

А ежик все стоял и смотрел в след убегающей девочке. И тут все вокруг ему показалось прекрасным: и деревья, и трава, и эта скамейка. Как же он не замечал, какое все вокруг милое!

Когда Ежик пришел домой, сказка про дождь уже была готова: он знал, что будет писать. В этой сказке он напишет о сказочном парке, о прекрасной маленькой принцессе, которая одним взмахом палочки вызвала волшебный дождь. А еще о том, как промокший под этим дождем колючий ворчливый гномик превратился в доброго сказочника.

Автор — Иванова Екатерина.



Комментарии
  • Маргарита

    Радостная сказка, котороя вызывает только положительные эмоции, можно провести параллели с жизнью, ведь всегда есть те, кому не нравится дождь, а начинает нравится, когда он увидит все прелесть данного явления с лучшей стороны.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное