Дождь, песня и слушатели

Дождь… Песня его, звонкая и свободная, звучит для всех, но понять ее может не каждый. Не всякому дано различить в назойливом, однообразном гуле мелодию дождя, дождика, ливня.

Дождь песня

Как поет дождь песню?

Каждый дождь поет по-своему. Мелкий, грибной осенний дождичек уютно, почти незаметно шуршит за окном. Радостно шумит свежий весенний дождик, под теплыми каплями которого просыпается жизнь.

Сильный летний дождь барабанит по высохшей земле, прибивая пыль. Ливень поет иначе: отдельных слов не разобрать в этой песне, – как будто одновременно разговаривают несколько человек, споря и перебивая друг друга. Он льет стеной, и потоки воды мчатся по земле, смывая все на своем пути. Таков он, сильный и неугомонный ливневый дождь: песня его напоминает шум толпы на площади.

Песня слепого дождя кроет в себе неразгаданную загадку: две несовместимые вещи, дождь и солнце, звучат в ней одновременно.

Похожа на дождь песня града, только она страшнее, мощнее. Слушая этот зловещий грохот, поневоле втягиваешь голову в плечи: песня града звучит нерадостно и угрожающе.

Таков он – поющий дождь: песня его и бодрит, и убаюкивает, и радует, и пугает…  Как бы и о чем бы ни пел дождь, песню его может услышать каждый, кто этого по-настоящему захочет.

Дождь песня – о чем она?

«Ну, когда же закончится этот унылый дождь! – песня его, скучная и однообразная, уже порядком надоела ей. – Барабанит и барабанит, сил нет!».  Она обвела взглядом комнату: «Все то же самое, все то же… Какая скука!». Лениво поднявшись и не спеша, подойдя к окну, она увидела пестрые зонты: чужие люди под ними спешно шли куда-то и, как почему-то показалось ей, весело переговаривались, – а ей было скучно и тоскливо…

Вдали уже ничего не было видно, – сплошная стена дождя, и граница между серым небом и землей была почти неразличима. Вздохнув, она неторопливо отошла от окна. Она не любила дождь, песня его, шумная и утомительная, никогда не нравилась ей. Ей не дано было понять, о чем поет дождь, и ничего, кроме назойливого гула, не разобрать было ей за окном.

А на другом конце города в это время кто-то шел и, улыбаясь, подставлял лицо падающим каплям. За веселым, энергичным шумом дождя человеку слышалась радостная, торжествующая музыка. Ему казалось, что все вокруг поет песню жизни и счастья. «Мы растем!» – пели травы. – «Мы живем!» – вторили им листья. Счастливый человек видит все иначе: ему кажется, что весь мир ликует вместе с ним, и он готов с каждым поделиться своей радостью. Звенящий дождь, песня которого многим так ненавистна, счастливым людям, напротив, приятна: она приносит им не огорчение и разочарование, а удовольствие.

Мимо прошел малыш под зонтом. Маленький человечек старательно и сосредоточенно шагал за мамой, держа большой пестрый зонтик над головой двумя руками. Новые резиновые сапоги отражались в мутной воде луж яркими пятнами. Человечку было радостно! Как раз сегодня в детском саду они разучивали грустную песенку: «Дождик-дождик, кап да кап, мокрые дорожки, нам нельзя идти гулять, мы промочим ножки». – «А я перехитрил дождь!» – смеялся про себя маленький человек.

«Я гуляю, и ноги у меня не мокрые! Наверное, теперь я быстро стану большим, ведь нам рассказывали, что под дождем все хорошо растет!». Подумав об этом, он незаметно попытался поймать ртом дождевые капли, наклонив зонтик назад. Мама оглянулась, посмотрела на него и засмеялась, хотя он думал, что она будет сердиться. Она протянула ему руку и дальше они пошли уже рядом, улыбаясь друг другу. И дождь, казалось, смеялся вместе с ними, звонко и заливисто.

Песня дождя для всех звучит по-разному, и каждый слышит в ней свое, – смех или грусть, радость или огорчение. А многие не слышат и саму песню, – один лишь только скучный, надоедливый шум…

Песни о дожде – какие они?

Дождь… Песня о нем написана не одна, их предостаточно, и в репертуаре многих групп или певцов найдутся такие. Дождь ни в одной из них не похож на тот, о котором поется в другой песне, – все они отличаются друг от друга. Если бы можно было записать все песни о дожде на один музыкальный диск, – каким бы «пестрым», словно раскрашенным разными красками, он мог бы получиться!

Грустит задумчивый летний дождь из одноименной песни Игоря Талькова, разрезает пространство насквозь пронзительный дождь из композиции группы ДДТ. Столетний дождь из песни Янки Дягилевой падает на землю свинцовыми каплями и стекает по ее поверхности: кажется, он настолько тяжел для земли, что она не сможет даже поглотить его.

Барабанит дождь по крыше в песне «Когда меня ты позовешь…» Владимира Кузьмина. Он стучит так громко, что песня его заглушает человеческий голос, и даже самые близкие люди не услышат твоего отчаянного зова. Назойливо стучится и умоляет пустить его в дом дождь в одноименной песне группы Face2Face, и его повторяющийся стук-просьба ясно прослушивается в ритме этой композиции.

Осенний ливень обреченно рыдает в песне «Дождь» группы «Белая гвардия», – небо в ней как будто хочет излить, выплакать все слезы, скопившиеся в нем и лишь ждавшие своего часа, чтобы низвергнуться на землю.

В песне Игоря Корнелюка «Подожди, дожди, дожди…» («Так и надо…») дождь совсем другой – нетерпеливый, все время бегущий и никуда не успевающий. Казалось бы, о нем здесь практически ничего не сказано, но ритм его отчетливо слышен в тексте песни.

В другой композиции этого же певца, «Мало ли…», дождь – неторопливый и уютный. В такую погоду хорошо сидится в теплом гостеприимном доме за круглым чайным столом, накрытым скатертью пастельного цвета, со свисающей над ним неяркой лампой в абажуре, которая озаряет комнату мягким, ласковым светом. Еще под звуки этой песни представляется почему-то удобное кресло, плед, любимая книга в руках, а рядом – старомодный массивный торшер с бахромой, на тяжелой металлической ножке… Тепло, уютно, мягкий дождь деликатно постукивает по карнизу, и не то, чтоб выходить на улицу, – не хочется даже вставать из кресла, выбираться, выползать из его обволакивающей мягкости…

Идиллию нарушает дождь из песни группы «Алиса»: от него невозможно спрятаться, настойчивые шаги этого дождя слышны повсюду, он идет и идет, пока не достигнет своей цели. Приближаясь, неистовый ливень начинает буйствовать и грохотать, меча в землю ломаные стрелы молний и разрывая в клочья облака. Зато как легко, как радостно дышать, когда он проходит, и на землю пробивается первый несмелый луч солнца!

Ликует летний дождь в песне Аллы Пугачевой «Эти летние дожди» – дождь-обновление, дождь-очищение, смывающий грязь и негатив, открывающий кристально-чистый, прозрачный, хрустальный небесный купол.

Ему вторит уже прошедший дождь из песни группы «Цветы» «После дождя», отголоски которого слышны вдалеке, – лежащий на земле ясными окошками, в которых отражается пронзительно-голубое небо, умытое и светлое.

Песен о дожде очень много, и все они – о разных дождях. Дождь, песня о котором была услышана и записана одним композитором, никогда не будет похож на дождь из другой песни.

Но все-таки, наверное, лучшую песню о дожде поет сам дождь…. Только услышать ее может не каждый. Вслушайтесь! Один дождь отличается от другого, как и песни о нем отличаются друг от друга. Попытайтесь понять пение дождя, – ваш мир станет живее и ярче! И тогда дождь, песня которого обязательно придется вам по нраву, станет вашим лучшим другом, приходу которого вы всегда будете рады.

Автор — Макарова Ирина Игоревна.



Комментарии
  • песни о дожде самые романтичные :)

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное