Дождь из детства

Резко в воздухе запахло свежестью и ещё чем-то неуловимым. Запах был одновременно еле заметным и таким осязаемым, что невозможно было не заметить. Так, тихо, исподволь, издалека, пришёл ОН – дождь из детства …

Дождь из детства

… Детство у каждого своё – со своими грозами и радостями, безоблачное и не очень. Но одно в детстве было общим – дождь … Он тоже был разным, у каждого – своим, у каждого – особенным.

… Дождь из детства … Неожиданный, внезапный. Вот только болтали с друзьями-приятелями во дворе, пытаясь укрыться от полуденного зноя. Не обращая внимания на тучи, бродившие по небосводу, поглядывали на небо с надеждой – ну где же тень? Вдруг налетает ветер, резко темнеет, и вскоре дождь лупит со всей силы!

Все с радостными, восторженно-возмущёнными криками разбегаются в стороны, ища укрытия. Иногда оно находится, но порой приходится под дождём бежать домой. Это он лишь в первые несколько минут колючий и холодный, вскоре к нему привыкаешь и уже вот он тёплый, ласковый, весёлый летний дождь из детства.

Говорят, каким бы ни было детство, оно всё равно кажется счастливым … Наверное, малую толику этого счастья приносят вот такие вот летние дожди. Дожди, неожиданно застающие в лесу, когда приходится укрываться под самым раскидистым деревом и тесно прижиматься друг к другу, понимая, что это и есть – настоящая дружба.

Дождь из детства … Он всегда нужен, всегда – вовремя, всегда – хороший. Это уже потом, во взрослой  умной жизни, научившись подчиняться правилам, ты привыкаешь считать дождь досадной оплошностью, испортившей планы, помехой на пути. Нам, выросшим из детских игрушек и понятий, дождь кажется чем-то, способным лишь испортить запланированную поездку и новые туфли.

А тогда, в далёком-далёком детстве, дождь казался чем-то волшебным, сказочным … А как же иначе? Ведь недаром в детстве кричали: «Дождик, дождик, пуще!» И бегали под первым весенним дождём, чтобы вырасти. И росли.  Быстро, без него, дождика-помощника, так бы не выросли, наверное.

Он был, дождь из детства, всяким – и радостным был, когда с дикими туземскими визгами и воплями носишься под хлещущими струями, скачешь по лужам, вздымая тучи брызг, заранее зная, что дома опять начнут стращать простудами. Ерунда! Разве может простудиться тот, кто дружит с дождиком?!

И грустными эти дождики бывали, когда сидишь дома и смотришь на косые струи в окне. Понимаешь, что лето с его бесшабашным весельем прошло, что не будет уже того тепла, того палящего солнышка. Долго не будет – аж до следующего лета … А это так много в 10 лет …

А ещё – радуга. Вот главное отличие дождя из детства от всех прочих дождей. Взрослым радуга почему-то показывается гораздо реже. А может, они просто разучились её замечать?

Но когда у тебя вся жизнь впереди, когда лето тянется как целый год, радуга висит над головой постоянно. Запрокидываешь голову, прищуриваешься, чтобы лучше рассмотреть разноцветную дугу в небе. И кажется тебе, что ты даже запах радуги слышишь. Правда, а вы разве в детстве не замечали, что радуга пахнет? Оранжевый её цвет пахнет апельсинами, зелёный – молодой листвой, красный – клубникой с бабушкиной дачи, жёлтый – солнцем …

И вся радуга, все дожди из детства всегда пахнут летом. И детством они тоже пахнут. Такой незабываемый запах, от которого слегка кружится голова, потому что знаешь – всё тебе подвластно, ты всё сможешь, всего достигнешь.

Это уже потом ты перестаёшь ощущать тот волшебный запах – и начинаются жизненные терзания и неудачи … Ты просто забываешь, что когда-то был ребёнком и мог просто радоваться дождю. И поэтому нас порой охватывает ностальгия, когда за окном идёт дождь. Вот поэтому нам так часто грустно во время дождя – мы просто разучились ему радоваться.

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Комментарии
  • Александра

    В детстве не было ничего веселее, чем бегать по лужам в резиновых сапогах вприпрыжку, радостно и беззаботно. Брызги разлетались вокруг, создавая атмосферу всеобщей беспечности и эйфории. Солнечные лучи, отражались в воде, отчего приходилось щуриться и хохотать еще громче!.. И никогда не забыть ощущение на лице капель мелко моросящего дождика, а на раскрытых ладонях – давление и напор внезапно обрушившегося грозового ливня…

  • Марина

    Всегда радовалась дождю в детстве, когда текли ручейки, делала из коры короблик, палочка от спички была мачтой и парус не помню с чего натягивала и пускала по ручейку , так могла весь день под дождем за корабликом бегать.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное