Дождь и его прекрасная песня

Дождь и его прекрасная песня

— Мама, я хочу гулять – хныкала моя маленькая дочь  Соня, дергая меня за руку.

— Девочка моя, — отвечала я, — сегодня на улице идет дождь и будет лучше, если мы с тобой останемся дома.

Дождь

— Противный дождь!  Не хочу быть дома, — канючила моя малышка, — хочу гуля-а-ть – и слезы тоненькими ручейками побежали по ее щечкам.

Я присела на корточки и, обнимая это крошечное тельце, начала говорить ей о том, что мы пойдем гулять завтра, ну и все такое, полагающееся в таких случаях. Однако кроха не унималась и тогда я сказала, что если она перестанет плакать, то я расскажу ей интересную историю про дождь.

Дочь сразу оживилась, а застывшие на ее щечках слезинки были подобны капелькам того самого дождя, который помешал нам сегодня пойти гулять.

Надо было выполнять обещание.

Моя девочка уже прыгала от радости и тащила меня за руку в комнату, чтобы я, как можно скорее, рассказала ей сказку про дождь. Мы удобно строились в кресле и я начала свой рассказ.

— Когда-то, давным-давно, когда на земле еще не было людей, на ней уже росли многие красивые деревья, цветы и жили самые разные звери. Но кто-то же должен был ухаживать за этим прекрасным местом. Животные не могли этого делать и тогда, Бог решил создать человека, который бы следил за порядком на Земле.

Он сделал первых двух людей – папу и маму, чтобы они очень любили своих детей, которые у них должны были появиться. И чтобы папа и мама, которых звали Адам и Ева, научили своих детей заботиться не только друг о друге, но и обо всей планете.

— А где про дождь?- заволновалась моя малышка.

— Сейчас дойдет очередь и до дождя, —  успокоила я ее и продолжила.

— Как ты думаешь, — спросила я – зачем нужен дождь?

— Не нужен, не нужен он совсем, — выкрикивала кроха, и, резво подбежав к окну, показала язык.

— Кому ты показала язык? — поинтересовалась я.

— Этому противному дождю.

— Понятно, только почему же он противный?

— От него мокро и холодно.

— Ясно. Тебе он не нравится. А как ты думаешь, может быть, он кому-нибудь нужен?

— Никому, — надулась Соня, – всем нравится солнышко.

— Да, солнышко нравится большему количеству живых существ, а знаешь ли ты, что в то время, когда жили Адам и Ева, солнышка не было видно так, как сейчас.

Похоже, эта новость озадачила Соню и, утихнув, она выжидающе посмотрела на меня.

— Так вот, — продолжила я, — в те времена не было дождя и солнышка не было видно тоже. Но, как ты думаешь,  дождь  кому-нибудь  был все-таки нужен?

— Кому?- поинтересовалась Соня.

— Скажи, — спросила я, — бывает такое, что ты хочешь пить?

— Да.

— А что ты пьешь?

—  Воду.

— Хорошо. А откуда берется эта вода?

— Из графина, — ответила Соня.

— А из какого графина могут попить растения на лужайке?

— У них нет графина, — медленно протянула Соня.

— Конечно, но ведь им нужно очень много воды. И таким «графинами» можно назвать тучки на  небе, из которых и проливается дождь, чтобы полить все-все деревья, кусты и цветы, напоить их. Ведь если их не поливать, то, что с ними будет?

— Они засохнут, как тот цветочек на подоконнике, который я не хотела поливать. Значит, я не дала ему немножко дождя, я не стала тучкой?

— Можно сказать и так. Тебе его жалко?

— Да, — кивнула она и, вдруг оживившись, спросила, — а  откуда на небе берется дождь, кто его туда наливает? Ведь в графин воду наливаешь ты, а кто наливает воду в тучки?

— Ты молодец, хороший вопрос задала. Правда, дай я немного подумаю о том, как тебе объяснить это. Давай попробуем провести эксперимент. Вот, если ты будешь все время лить воду  в чашку, то, как ты думаешь, когда чашка наполнится, куда потечет вода?

— На стол,- ответила Сонечка,- и ее надо будет ее вытирать.

— Правильно, — одобрительно кивнула я и спросила, — а кто вытирает лишнюю воду на Земле?

— Не знаю, — задумалась Соня.

— Солнышко. Своими лучиками, солнышко собирает лишнюю воду в тучки, а уже потом тучки несут ее туда, где она нужна. Ну, например, чтобы полить наш город.

— А где лишняя водичка, что – то я ее не вижу.

— Смотри, после дождя остаются лужицы?

— Да.

— А куда они деваются потом?

— Высыхают.

— Правильно. Когда солнышко собирает воду, то мы говорим, что она высыхает, или испаряется.
— А-а, — протянула Соня.

— Очень много воды солнышко испаряет с поверхности морей, океанов. Именно оттуда, наполненные водой тучки, плывут к нам и несут с собой дождь. Потом дождик проливается на землю, поит растения, животных, все моет, а после этого он собирается в ручейки, которые, сливаясь вместе,  становятся большими реками и несут этот дождик назад, в море. И так происходит всегда.

Именно поэтому, вода в реках и морях не кончается, и небесные кувшинчики носят ее, чтобы поливать растения. А растения, насекомые, животные и люди радуются дождю, потому что после того как он пройдет, все становится таким чистым и красивым!

— Мама, значит,  дождь – это хорошо.  Но как же без дождя жили Адам и Ева?

— Ну, как написано в самой древне книге, в Библии,  в которой рассказывается  эта история, дождя не было, но по ночам выпадала очень много росы, которая своими капельками, похожими на капельки дождя, поила все растения.

— Как-то все не так.   Дождя не было, солнышка тоже, а чего не было еще? – не унималась кроха.

— Конечно, мир был другим. Было  много красивых цветов, деревьев, травы. Нигде не было мусора, сухих мест, потому что роса эта была по всей земле. А не так как сейчас, когда бывает, что дождь идет в одном месте, а в другом его нет. И когда нет дождя, то плохо становится всем: и людям, и растениям, и животным. Все становятся печальными, грязными, ведь нет водички, чтобы попить и помыться.

— Так вот, — продолжила я, —  как-то люди, которых стало много на Земле, перестали о ней заботиться, они стали делать плохие дела, обижать друг друга, животных, перестали заботиться о Земле.

— А почему Бог не оставил людей без сладкого? Ты ведь не даешь мне конфету, если я не слушаюсь?

— Бог тоже наказал людей. Он сказал, что из-за того, что они не заботились о Земле, вся роса, которая была на небе, прольется дождем и затопит всю Землю вместе с непослушными людьми.

Но был такой послушный человек, звали его Ной.  Ему Бог сказал построить большой-большой ящик, в который Ной должен был посадить всех зверей. И когда будет потоп, то есть, когда вся роса в виде дождя выпадет на Землю. Ной со своей женой и с сыновьями, у которых тоже были свои жены,  а также все животные, будут плавать в этом ящике целый год, пока вода на Земле не высохнет.

Соня сидела не шевелясь.  По-видимому, она представляла себе этот огромный  ящик, в котором были Ной с семьей и животными.

— Я боюсь,- сказала Соня,- что опять будет такой большой дождь. Вдруг он опять все затопит?

— Нет, — ответила я, — Бог всегда держит свое слово. Он сказал, что такого большого дождя больше не будет никогда. И знаешь, как напоминание о данном слове, Бог дал радугу, которая появляется после  дождя. Тебе нравится радуга?

— Да! – обрадовалась Соня — Значит, дождь очень-очень нужен всем – всем и он никого больше не затопит!

— А еще, под звуки его капелек, можно вспомнить о том, как радуются этим капелькам растения. Помнишь, мы ходили с дедушкой за грибами? Ведь грибы тоже любят дождь и очень хорошо растут именно после дождя. И звонкие капельки дождя, могут петь очень красивую колыбельную песенку.

— Мама, смотри, дождик уже закончился и выглянуло солнышко! Он уже напоил всех и помыл спинки листочков! – радовалась моя малышка,- смотри, вон радуга, которую поставил Бог!

— Да. Вот теперь мы с тобой можем  пойти на прогулку и посмотреть, хорошо ли помыл дождик листочки.

— Ура-а! – запрыгала Соня.

И мы пошли одеваться на прогулку.

Какое же это чудо — дождь!

Автор – Наталья (sarbona).

Поделиться:
1 комментарий
Светлана Бобровская 03 февраля 2012

Потрясающе содержательный комплексный урок! Эх, если бы в школе с детьми чаще общались на таком языке, как радостно было бы учиться детям. Я выросла атеистом, но такой рассказ о потопе мне очень понравился.

Добавить комментарий