Дождь гулял по городу

Осенний дождь  гулял  людными  улицами города. Ему нравилось  купать  старые  бетонные дома, поливая их серые стены водой.  Нравилось  стучаться в  запотевшие окна,  ронять свои капли-слезы на  головы прохожим,  наблюдая как суматошно они раскрывают свои  разноцветные зонты.

Дождь гулял по городу

Дождь был добрым  и очень любил людей. Иногда он принимая  облик  старого дедушки в сером плаще, дождь  незаметно входил  в маленькие кафешки и украдкой подслушивал тихие разговоры посетителей.

Вечерами,   заглядывая в окна и наблюдая за семейными сценами и бытом, он вбирал в себя  человеческие боли и несчастья – и  все , что смог  впитать в себя, он выливал в  грустную мелодию голубого  блюза. Помогали ему в этом ветер да деревья,   и улицы города наполняла  необычная  печальная мелодия капели,  вперемешку с  томным завыванием ветра и тихим шелестом оставшихся листьев.

Когда же дождь видел радость и  любовь в домах, он становился  теплее и звал солнышко, а вместе они рисовали на небе огромную красивую радугу!

Как же много всего знал дождь!  Ему так хотелось с кем-нибудь поделиться  своими знаниями, путешествиями и впечатлениями.  Он мог бы  поведать  о сказочных  краях  и  синей птице счастья, о древних несуществующих городах и маленьких гномах.

Дождь изо всех сил пытался докричаться до людей, но они были глухи к его  стараниям и мольбам.  Для них он был просто дождем, просто слякотью и непогодой.  Дождь никогда  не злился по этому поводу и не расстраивался,  дождь  гордо  шел  и шел дальше.

Очень редко  находились такие  души, которые  могли  услыхать  его.  Тогда появлялись красивые, но печальные стихи,  нежные струящиеся мелодии, серые, пахнущие одиночеством и переполненные тоской, картины.  Такие подарки   оставлял людям дождь тем тонким душам, которые его слушали.

Как то октябрьским вечером,  дождь, как обычно, бродил по городу в образе пожилого седого мужчины в старом сером плаще. Вдруг он заметил спешившую куда то женщину с красивыми, но очень грустными глазами. У нее не было зонта, и она  совсем промокла , но  казалось, не замечала этого  и спешила куда то по делам.

Дождь смотрел в ее глаза и читал ее мысли.  Женщина  замерзла и единственная мысль, которую смог прочитать дождь  в ее взгляде — желание чуда.  Промокшая насквозь женщина  мечтала, чтобы  кто то вот так просто открыл над ее головой зонт!

И он его открыл, пожилой  седой мужчина в сером плаще. Свой старый потертый зонт.

- Вы куда то спешите и забыли зонт? Разрешите Вас провести и немного прикрыть от дождя….

Они  шли  почти молча.  Лишь иногда  перебрасываясь несколькими фразами. В первый раз дождю не хотелось ни о чем рассказывать. Ему не хотелось и ни о чем спрашивать. Он все мог прочитать в омуте ее зеленых глаз.

Там было и тихое одиночество, и горячая стихия, рвущаяся в небо, и полет крылатой души, и нежная  песня любви.  Много чего красивого  было в тех глазах. Но после того, как  незнакомец прочитал ее мысли  и  раскрыл зонт, спрятав от ливня — в ее глазах появилась вера. Вера в настоящие чудеса и в добрых волшебников.

Мужчина не попросил у нее телефон, не спросил, как зовут и не сказал свое имя. Он провел ее до остановки, посадил на автобус и ушел. Ушел в дождь. Растворился в нем. Как будто  вовсе его и  не было.

Когда женщина сошла на своей остановке, дождь уже закончился.   Октябрьский вечер необыкновенно бы пропитан запахом сирени. Пахло весной. Женщина  была счастливее всех на свете. Придя домой, она взяла ручку и тетрадку и написала  красивые стихи…

Они были  о несбывшейся любви. О неожиданной встрече. О чуде. И  о седом волшебнике,  который дарит тепло и спасет от непогоды души.

А  на другом конце города, в парке на скамейке, среди продрогших сиреневых кустов  влюбленный в поэтессу  дождь  сочинял новый  печальный блюз.



Комментарии
  • Надежда

    Это так здорово, когда автор олицетворяет природные явления в что-то или кого-то живого. Очень красивый и романтичный рассказ, вместе с тем необычное объяснение того, почему и как люди создают прекрасное, стихи и поэзию.

  • Дима

    Интересный рассказ про незнакомца вышедшего из дождя. Даже не знаю чего тут больше, мистики или романтики.
    В нашей жизни не мало мистики и случайностей, которые мы не можем объяснить и дождь является всего лишь декорацией в данной постановке судьбы.

  • Лидия

    Удивительно, но как дождь умело представился галантным незнакомцем этой промокшей женщине и вызвал у нее романтические настроения…). А она в свою очередь написала красивые стихи. Метафора природного явления, мистика, красивая фантазия — прекрасные моменты в нашей обыденной жизни…).

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное