Девушка под дождём спешила к свободе

Девушка под дождём думала о том, что осень снова началась с продолжительных и частых дождей, воздух был холодным и неуютным, трава казалась особенно жалкой, а слегка пожелтевшая листва на деревьях словно умоляла погоду о скорейшей своей кончине: так трепетно и беспомощно она тряслась под порывами безжалостного ветра и ударами колючих капель.

Девушка под дождём спешила к свободе

В одно такое дождливое утро город был особенно неприветливым. Люди спешили под крыши, глядя под ноги и не видя лиц встречных прохожих, прячась под зонтами, и возможно, поэтому никто не обращал внимания на девушку, единственную среди всех пешеходов на проспекте не имевшую зонтика.

Девушка под дождём шла не торопясь, несмотря на то, что её светло-русые, густые волосы были уже полностью мокрыми. Её взгляд вовсе не выдавал потерянности или испуга, и если бы прохожие всё-таки заметили её, они решили бы, что гулять под проливным дождём у этой  хрупкой малышки просто вошло в привычку.

Девушка под дождём уверенным и неторопливым шагом шла вперёд, а в глазах её сквозь намокшие ресницы можно было разглядеть яркие огоньки надежды. Эти огоньки иногда появляются у людей, которые уже пережили минуту отчаяния и поняли, что с этого переломного момента у них начинается новая жизнь.

Постепенно улица пустела. А девушка под дождём всё также шла по проспекту, желая достичь какой-то определённой, известной лишь ей, цели. Вокруг неё шумела неугомонная городская жизнь, призывая к суете, брызгались фонтанами грязной воды из дорожных луж проезжающие автомобили, подмигивали обнадёживающим зелёным светом светофоры на перекрёстках, шуршали шинами медлительные троллейбусы.

Словно подчиняясь законам неугомонности и спешки, в кармане плаща удивительной незнакомки требовательно запищал мобильный телефон. Тонкими пальчиками обняв металлический корпус, девушка под дождём некоторое время помедлила, решаясь раскрыть слайдер.

И всё-таки  мягким движением большого пальца правой руки, на безымянном пальце которой красовался красноречивый свидетель её семейного положения, она открыла клавиатуру и ответила спокойным тоном профессионального секретаря: «Алло».

Мужской голос в трубке тотчас что-то зарычал ей в прямо в нежное ушко, и даже стало казаться, что хозяин этого голоса сейчас выскочит из аппарата, чтобы схватить девушку под дождём за тонкие плечи, затрясти, с силой толкнуть прямо на землю.

По интонациям говорящего можно было понять, что он очень зол на жену, что требует её возвращения и не простит ей того, о чём она так решительно заявила сегодня утром. Он осыпал угрозами, упрёками и бранными словами самого разного происхождения промокшую беглянку, но та не стала его слушать.

Как отпускает добрый ребёнок пойманное насекомое, она отпустила охрипший от крика телефон, и он беспомощно упал прямо на траву, такую же уставшую от однообразия и плена холодной воды, как девушка под дождём.

Не оглядываясь на дорогую вещь, всё ещё подававшую признаки жизни, стройная фигурка в плаще-тренче заторопилась вперёд. Видимо лишь сейчас она поняла, что на улице идёт дождь, а у неё нет зонта.

Так пленный, бежавший от врага, начинает осознавать, что пора подумать о том, что делать дальше, и ищет дорогу, которая приведёт его домой. Девушка под дождём открыла сумочку и извлекла оттуда зонтик.

Раскрыв его и подняв над головой, она тут же стала похожей на всех остальных прохожих проспекта. Так же торопливо застучала она каблучками модельных туфелек по тротуарной плитке, так же внимательно рассматривала номера проезжающих автобусов и троллейбусов, так же безразлично смотрела на встречных пешеходов.

Только маршрут её по-прежнему отличался от других, потому что девушка под дождём спешила к свободе…

Автор — Рыбак Елена Николаевна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное