Девушка дождь и мужчины

Она многим нравилась. Мужчины любят таких – красивых и немного странных. Правда, ровесники боялись её серьёзности, а те, что повзрослее, увлекались мгновенно и навсегда.

Девушка дождь

Глаза у неё были удивительные: то ли серые, то ли синие, как небо в непогожий день, как северная река с тяжёлым свинцом воды. И на юном её лице, бледном до прозрачности, в ореоле золотых волос, такие глаза смотрелись как фамильные драгоценности, наследство далёкого прошлого.

Она была сама женственность, но не подчёркивала этого: никогда не надевала платьев, легкомысленных юбок и кофточек. Её не интересовали похудение и модные шмотки. Она носила синие джинсы, мягкие мужские рубашки, свитера, давно потерявшие форму и окутывавшие её, как облака. Но даже это не портило её.

Всегда внезапная, резкая, порой колючая, но неизменно – удивительная, то была настоящая девушка-дождь. Ей постоянно было жаль кого-нибудь. Из жалости она чуть было не вышла замуж.

Влюблённый рыцарь (а это именно он прозвал её «девушка-дождь»), говорил ей, что она напоминает ему подругу пятнадцатилетней давности, с которой они учились в литературном институте. Он даже показал ей фотографию той подруги.

- Да, похожи, — грустно сказала девушка-дождь, глядя в синие глаза его прошлого, — только я ни стихов не пишу, ни прозы.

- Ты сама – и стихи, и стихия! – Восторженно пропел влюблённый рыцарь. – Ты даже улыбаешься, совсем как она.

Но девушка-дождь не любила сравнений, ибо знала, что люди неповторимы, как неповторим каждый дождь. И она оставила рыцаря наедине с его воспоминанием.

А потом ей признался в любви полковник в отставке. Вернее, он сказал, что любовь – одна, но прошлое аукается с нами на каждом шагу. Ещё он сказал, что несвободен «де юро», но свободен «де факто», уничтожив тем самым образ своей печальной жены.

- Вы – девушка из озера, которую я тщетно искал тридцать лет…

- Нет, вы ошиблись. Я – девушка-дождь. И только.

- Мне кажется, это вы ждали меня, молодого кадета, у института благородных девиц!

- Нет, не ждала, — пожала плечами девушка.

– Простите!

Ей было искренне жаль одиночества этих людей. Она ещё не понимала, что одиночество может приносить боль и наслаждалась им как высшей свободой. Девушка-дождь жалела рыцаря и полковника за то, что они не могут красиво распорядиться своими одиночествами: выткать из них миллионы алых парусов, или засадить розами, например.

И вот однажды она полюбила сама. Она полюбила бродягу, шатавшегося по улицам без цели и смысла. Бродяга был молод, умён и красив, у него совсем не было прекрасных воспоминаний, и он хотел умереть.

Сначала девушка думала, что это шутка, образ, игра, но когда она послушала его сердце специальным прибором для проверки души, что-то в ней сжалось от холода. Девушка-дождь взяла его за руку и повела гулять по крышам. Она каждый день фотографировала небо, и ей было хорошо известно, где лучше всего встречать рассвет, а где – закат.

- Я всё это видел, — усмехнулся бродяга.

Тогда она позвала его к воде, в тихую заводь дикой реки, где часто просиживала целые дни.

- В омут тянешь? – опять ухмыльнулся он.

Девушка-дождь показала бродяге цветы в своём саду.- Давай посадим дерево! – Предложила она. И в тёплый день весны они посадили вишню. Бродяга выкопал для него ямку, девушка-дождь принесла воды, их руки соприкасались, когда они держали тонкий ствол саженца.

Но и тепло земли не отогрело душу бродяги. Холодной ночью она позвала его к своему очагу. Она пела ему долгие песни, читала сказки, гладила его волосы, поила колдовскими травами цветочного чая. Сердце его, хрупкое, как цветок, раскрылось навстречу ласке.

Так повторилось ещё раз, а на третий раз бродяга заплакал.

- Это всё из-за тебя, девушка-дождь! Я не плакал с тех пор, как был ребёнком. Лицо её засияло радостью, но тот, кого она полюбила, встал и направился к двери. Он ушёл, потому что испугался тепла и не поверил, что девушка-дождь ему не изменит.

И вот она тоже узнала боль одиночества, колкую неполноту бытия без половины своей души. Зато он навсегда запомнил их прогулки сквозь воздух, воду, землю и огонь. И в жизни его появилось первое прекрасное воспоминание: девушка-дождь.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Очень трогательно. Жизненно и романтично в то же время. Даже мурашки по коже пробежали…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное