Что такое улыбка дождя?

Приходилось ли вам наблюдать, как начинает моросить – мелко, занудно, противно, потом дождь расходится, хлещет как из ведра, и так – в течение нескольких дней? С большой уверенностью можно сказать, что приходилось, и не раз.

Что такое улыбка дождя?

Хороший хозяин в такую погоду и скотину из дома не выгонит, и сами кошки с собаками предпочтут укрыться в конурах или под навесами. Рыбакам – да, этим всё нипочем. Говорят, что когда шумит дождь – обманывает глупых рыб, они начинают клевать чаще и охотнее, решают, что не дождь это шумит, а кто-то с берега бросает в воду пригоршнями крупу.

Дождь стоит стеной, его пелена затягивает близлежащие дома и всю округу. Земля перенасыщена влагой, лужи образуются такие, словно это и не лужи вовсе, а море разливанное. И не перемахнешь, и не сразу объедешь.

Словом, куда ни кинь – везде дождь. «На всем Божьем свете» — как сказано у Блока. Только сказано у него про ветер. Кстати, ветер с дождем – часто, как некие сиамские близнецы, одно без другого не мыслится.

Конечно, затянувшееся ненастье не слишком способствует хорошему настроению. Напротив, оно понижается, даже падает. В дождь отлично спится, но вынужденное бездействие тяготит однообразием. Поглядываешь время от времени за окно – там все по-прежнему, никаких намеков на прояснение. И дальше спать, погружаясь в полудрему.

Странное сочетание – «улыбка дождя». Особенно, если с дождем у большинства из нас ассоциации совсем иного рода – тоска, уныние, осень, прощание с летом, облетающие последние листья с деревьев…

И все-таки, когда на исходе явно затянувшихся дождливых дней ветер начинает разгонять тучи-облака, и в их прорывах появляется солнце, о котором уже успели основательно подзабыть, сквозь еще продолжающийся дождь, сквозь его струи, уже заискрятся, заулыбаются наши так долго таимые и залежавшиеся под спудом надежды.

Кстати, улыбку дождя мы как никогда можем ощутить во время такого дождичка, который народ давно и метко окрестил «грибным». Он недолгий, шальной, хотя и способен окатить струями с головы до ног – так, что ни единой сухой нитки не останется. Зато, если отбросить бытовые неудобства, сколько положительных эмоций и каково, пусть и кратковременное, возвращение в босоногое детство!

Среди божеств, которым поклонялись наши далекие предки – славяне, был некто Даждьбог. И абсолютно нетрудно догадаться, богом чего он являлся. Что такое «даждь»? Устаревшая форма повелительного наклонения глагола «дать».

А о чем могли просить славяне, занимавшиеся в те далекие времена преимущественно земледелием и скотоводством? Конечно, о щедром урожае. Впрочем, если природа была милостива и одаряла дождем обильно и щедро, и речи не было о том, чтобы обращать внимание на какую-то там улыбку дождя. Все-таки прагматизма и практицизма в людях куда больше, чем романтизма и идеализма.

Прагматизм – основа жизни. Никуда от этого не денешься, не отмахнешься. Только в детстве – лучшем, навсегда утраченном времени – мир для нас был исполнен звуков и красок по максимуму.

Люди постарше непременно вспомнят замечательно певца Валерия Ободзинского. Про него говорили, что у этого человека в горле – слиток золота. Он прошел через испытание славой, водкой и наркотиками. А голос продолжал звучать – молодо и зовуще.

Дмитрий Галицкий, продюсер и поэт, рассказывал, что это был взрослый ребенок: однажды случайно увидел его на балконе, подставляющим ладони под дождь и радующимся непосредственно, искренно, именно по-детски. Он-то, наверняка, знал и даже видел, что такое улыбка дождя.

И пусть представить себе дождь в качестве живого существа не у каждого хватит фантазии – зато олицетворить струи, капли – гораздо легче. То они хлещут нас, как плети, то ласкают, словно материнские руки. Все-таки хорошо, что дождь иногда врывается в нашу жизнь и преображает её!



Комментарии
  • Дима

    Дождь это живое существо, хоть и многие этого не понимают. Просто понятие живого в природе размыто. Вообще если смотреть в сторону разума, то стоит рассмотреть такое понятие, как ноосфера Вернадского.

  • Макс

    Мы все связанны с природой и едины с ней, хотя думаем что мы выше нее и без природы можем прожить. Бороться с ней это равносильно бороться с самим собой и со своим будущим. Природа нам улыбается и нам надо улыбнуться ей во след))

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное