Частые дожди

- Что-то в этом году очень уж частые дожди … — сказал старый профессор и, прищурившись, посмотрел на небо, сплошь затянутое рваными серо-синими тучами. Тучи эти вблизи казались светлее, а там, где горизонт расчерчивал небо и землю, выглядели расплывчатыми, словно художник рисовал акварелью по мокрой бумаге.

частые дожди

Переходя из светло-серого цвета в тёмно — синий, небо как будто стекало на землю  неровными потёками грязно- серой краски.  Картина эта завораживала – скользнув по ней невнимательным  взглядом,  девушка невольно замирала на несколько минут, впитывая не только глазами, но и всем сознанием такое мимолётное произведение искусства …

Вот и в этот раз она отреагировала на замечания своего учителя лишь спустя полминуты:

- Что вы сказали, профессор? Извините, я засмотрелась – смотрите, красота какая … И ведь никто к этому руку не приложил, кроме природы!

- Я сказал, что в этом году слишком частые дожди. Наверное, к беде – как любила говаривать моя давно почившая бабушка.

- А почему к беде?

- Вот этого не знаю, но почему-то бабуля большую часть примет приводила к выводу, что непременно быть беде – может, влияние того тяжёлого времени? А вот насчёт красоты вы немного не правы, милая моя – самые неповторимые произведения искусства как раз созданы природой, а всё, что делает человек – лишь слабые попытки это повторить!

- Ну как это! – горячо возразила девушка, она любила спорить с умнейшим стариком.  И хотя  в спорах он, как правило, разбивал её в пух и прах, она не теряла надежды хоть раз одержать победу. – А знаменитые картины, портреты, в конце-концов?! Среди них есть такие прекрасные, что просто дух захватывает!

- Милая вы моя! – засмеялся профессор. – Да ведь эти картины не что иное, как изображение того, что природою уже создано! Разве не её заслуга в том, что есть на свете такие прекрасные девушки, как вы?

Любой живописец с радостью возьмётся написать ваш портрет, да только разве он может доподлинно передать всю прелесть вашего юного личика, всё очарование молодости? Увы … — в голосе старика сквозила отцовская нежность.

Девушка зарделась, смущённая, но похвала была ей, безусловно, приятна. Чтобы скрыть своё смущение, она поспешно перевела разговор:

- А почему вы, профессор, вдруг заговорили про частые дожди? Сейчас и дождя-то нет. Я вообще не обращала внимания, часто ли они идут …

- Молодость, дорогая моя, молодость! В вашем возрасте я тоже больше баловал вниманием погожие дни,  попросту не замечая дождливых! Но теперь я просто занудный старик с плохим здоровьем, которое, увы, напоминает о себе как раз в сырую пасмурную погоду.

К тому же мне вдруг стало интересно, действительно ли частые осадки ведут к каким-либо изменениям в жизни природы или человеческого социума. Кроме, разумеется, проблем с урожаем, раскисших дорог и страданий больных ревматизмом.

- И как? Что-то уже выяснили? – с живым интересом спросила девушка.

- Пока нет.  Замысел появился ещё три года назад, но дождливое лето выдалось только в этом году. Так что пока наблюдаю, фиксирую. Цыплят по осени считают, а в нашем случае – по зиме.

- Так может, вам чем-то помочь? – глаза девушки вспыхнули любопытством. – Я могу выполнять ваши поручения!

- Да какие поручения! – отмахнулся старик. – Это ведь всего лишь так, забава на старости лет, от нечего делать … Но вы можете так же понаблюдать за жизнью своей и своих близких, может, заметите какие то изменения … А вообще, мне кажется, что столь частые дожди – всего лишь компенсация за прошлые годы, когда осадков было меньше. Помните засуху летом два года назад? Очевидно, природа восстанавливает водный баланс.

- Не поздно? – усомнилась девушка. – Два года ведь прошло ..

- Что такое два года для природы? Миг, не более – у неё вечность в распоряжении. А она любит равновесие. Поверьте старику …

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное