Бывшие одноклассники и дождь

Ты смотришь на старую фотографию. По сути, она стара не годами, а воспоминаниями, словно бы погребёнными под  слоем вековой пыли – так тусклы и невнятны они.

Бывшие одноклассники и дождь

Довольно странно, тебя и саму это порой удивляет – ведь, если задуматься, прошло не так уж много лет, твои родители, да что там родители! Твоя бабушка – и та ещё помнит по именам всех, с кем ей довелось учиться в школе – она и встречалась-то с ними, наверное, чаще, пока живы были …

А ты каждый раз, глядя на эту фотографию, спохватываешься, точнее, приходишь к мысли, что встречалась с бывшими одноклассниками всего пару раз, да и то вскоре после окончания школы, пока все не разъехались окончательно. А потом все эти люди с фотографии навсегда стали бывшие одноклассники – не более того …

Ты старательно всматриваешься в снимок – тебе немного стыдно оттого, что ты зачастую забываешь их имена или фамилии. Нет, ты, безусловно, помнишь тех, с кем тесно общалась – но ведь были и такие, с кем за десять лет учёбы не довелось перекинуться и несколькими десятками слов.

Вот такие-то бывшие одноклассники и ускользают из памяти, вроде бы и вертится на языке, кто они, как их зовут – а вспомнить не получается. И уже потом, когда и фотография, и сами воспоминания о школьных годах убраны в дальний шкаф, в памяти всплывают забытые имена …

Ты вспоминаешь тот день, который и остался на снимке, но каждый раз первым на ум приходят две вещи: бывшие одноклассники … и дождь. Да, именно в таком порядке – ты понимаешь, что никем иным, кроме как бывшими «коллегами» по парте, эти люди для тебя не являются.

А дождь … Ты почему-то очень чётко помнишь, что именно этим природным явлением был ознаменован день, запечатлённый на фотографии.  Вас почему-то всегда снимали зимой, реже – весной, незадолго до летних каникул. А в тот год, самый последний, кстати, вдруг решили снять глубокой осенью – в самом конце октября – может, боялись, что к весне немногие останутся ?(так, кстати, и вышло).

Так или иначе, а день фото выдался чрезвычайно дождливым – может, поэтому твои бывшие одноклассники выглядят немного хмурыми? Или это тебе лишь кажется? Хотя ты вроде бы припоминаешь, что настроение у класса и так было не ахти – мало того, что дождь зарядил, так ещё и приходить велено было не к третьему уроку, как стояло в расписании, а ко второму, и надежд подольше поспать не осталось …

Ты снова и снова смотришь на снимок – кто-то всё-таки улыбается, кто-то, наоборот, хмурится, а кто-то и вовсе отвёл взгляд в сторону, словно не желая, чтобы кто-либо – потомки там, или посторонние люди – прочитали его мысли или угадали настроение …

Ты вспоминаешь, что сама в этот момент думала о том, успеют ли к концу уроков высохнуть насквозь промокшие ботинки – угодила в лужу перед самой школой – что теперь сиротливо сохли под батареей. А тебе пришлось запихнуть ноги в мокрых носках в сменную обувь, и больше всего тебя в момент съёмки волновал именно этот факт.

А вовсе не попытки классной приободрить питомцев своих фразами типа: «А теперь представьте, как через двадцать лет вы встретитесь тем же составом – и снова сфотографируетесь, и будете сравнивать, как вы все изменились!». Но никто что-то не вдохновился этими словами, в плохом настроении пребывали все, бывшие одноклассники и дождь словно из солидарности друг с другом хранили скорбный вид …

Неожиданно тебе в голову приходит мысль: а что, если взять, да и собрать всех вместе? Ты даже знаешь, как всех найти – благо, социальные сети не дадут тебе кануть в неизвестность даже при большом желании. И встретиться не в феврале, как это отчего-то принято, а в октябре.

И тогда наверняка вспомнится всё – и тот хмурый октябрьский день, и всеобщее настроение здорового подросткового пофигизма … и многое другое, что с таким трудом вспоминается под пафосные звуки «вечеров встреч». Надо встретиться, всё-таки бывшие одноклассники, как-никак …

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное