Будет ли дождь

На берегу пруда сидели две лягушки. Они смотрели, как ветер гонит по небесной реке стаи облаков и гадали, будет ли дождь.

будет ли дождь

- Ква-кая разница, будет или нет? – промолвила старая лягушка. – Это ничего не меняет. Кругом и так полно во-о-оды.

- Ба-абушка! – изумилась лягушка помоложе, — как это, ква-кая разница? Дождь пускает по пруду пузыри. Можно кувыркаться и кататься на них!

- Будет ли дождь с пузырями, или такой, которого хватит только лапы намочить, — всё равно, — закатила бабушка желтоватые глаза. – Это всё пустая затея. Дождь только и знает, что баламутить воду старого пруда и мою бедную душу!

- Почему ты так говоришь? – молодая лягушка даже подпрыгнула от нетерпения.- Всё проходит. Время ка-а-атится, ка-ак вода в реке, и, увы, не похоже на наш пруд. Если бы ничего не менялось, мы бы не умирали… Вот ты мнёшь лапками ил и находишь его прекрасным.

- А разве это не так? — удивилась молодая лягушка, погружая лапку всё глубже в липкую грязь.

- В юности – безусловно. Ты родилась недавно, ил кажется тебе колыбелью, а для меня он скоро станет могилой, и я чувствую, как он смердит. Все волнуются: «Будет ли дождь?», а я не понимаю, что в нём хорошего. Он причиняет мне беспокойство, мутит воду в пруду, напоминает о смерти…

Молодая лягушка огорчённо повесила голову. Она любила дождь, он всегда казался ей символом жизни. Слова бабушки звучали непонятно, но от них было так тяжело, словно всё тельце провалилось в трясину, из которой уже не выбраться.

А мир вокруг ждал дождя. Волновались камыши у берега, истомлённо вздыхали ивы, протянувшие к воде сухие исхудавшие руки. Обветренные лица ромашек щурились на солнце, тоже пытаясь разглядеть, будет ли дождь.

Старая лягушка неподвижно сидела на берегу и смотрела в тёмную гладь пруда. Она вспоминала свою жизнь: то, как училась плавать, как вылавливала ртом аппетитных мошек, как нянчила головастиков.

И молодая лягушка притихла тоже. У неё ещё не было головастиков, и мошки роились вокруг огромными стаями – казалось, мир приглашал молодую лягушку резвиться и ликовать. Но и ей чудилось страшное в немоте, царящей вокруг.

- Бабушка, мне хочется знать, будет ли дождь потом, в другом мире, когда мы станем илом? Ведь если будет, бабушка, то умирать ничуть не страшно!

- Нее-ет, страа-ашно… Так разговаривали они, ширя глаза в отражённое водою небо, а проходящий мимо рыбак думал, зевая: «Что-то лягушки расквакались. Наверно, к дождю!»

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Говорящие лягушки. Интересно.

  • а самого главного не раскрыли в конце — так страшно или не страшно — может всё вернется в гармонию в свое время?

  • Ольга

    Прекрасно написано! Стиль, язык — художественно!

  • Эх нам бы сейчас дождь (

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное