Алиса в Дожделенде

Алиса подошла к окну и поглядела на двор. Сквозь пелену дождя она увидела унылую картину. Капли будто прыгали на землю, желая раздавить ее, и от этого асфальт стал похож на жидкое месиво из грязи и песка.

Алиса в Дожделенде

Дождь разогнал всех по домам. Двор был пуст, даже беспризорные кошки попрятались. Алиса сердито отвернулась от окна.

– Дождь идет, не переставая уже две недели подряд! Я не могу даже пойти погулять.… А дома так скучно! – пробормотала девочка, подойдя к шкафу с игрушками. Но и в нем девочка не нашла ничего интересного, поэтому вновь приблизилась к окну.

– И почему этот дождь так долго идет? Скорее бы он закончился! – воскликнула Алиса, показав кулак хмурым серым облакам. И тут она увидела нечто странное. Те начали двигаться, причем не в одном направлении, как обычно, а в разные.

Девочка протерла глаза. Нет, ей не показалось, облака действительно расходились, но дождь не утихал. Не понимая, что делает, Алиса открыла окно. И вдруг ее закрутил ворвавшийся в комнату ураган. Затем девочку окутало какое-то серое, холодное и мокрое одеяло…

Алиса очнулась от ударов тяжелых капель по ее лицу. Она нащупала под собой мокрую траву. Поднявшись, девочка увидела вокруг себя лес. За стволами деревьев виднелся просвет, и Алиса направилась туда.

Под ногами она не чувствовала воды, их удерживала только какое-то влажное одеяло. Но, поглядев вниз, Алиса увидела только траву.

Наконец она вышла из леса, и перед ее глазами предстали маленькие домики, выкрашенные в серый цвет. Но не это было самое удивительное. Домики стояли не на земле, а на… сером облаке.

Пораженная Алиса подошла к ближайшему из них и постучала в двери. Их открыла маленькая женщина, закутанная в какое-то странное серое одеяло. Она несказанно удивилась и обрадовалась, увидев Алису.

– Скоро придет конец нашим страданиям! – воскликнула она и затащила ничего не понимающую девочку в дом. – Ты с Земли? – последовал вопрос.

– Э-э-э… да, — промямлила Алиса. – А вы кто и куда я попала?

– Ах да, забыла представиться, — спохватилась женщина. – Меня зовут Анель, и я жительница Дожделенда – страны, где ты сейчас находишься.

– А как я сюда попала и почему здесь идет дождь? – поразилась Алиса.

– Пожалуй, начну с конца, — произнесла Анель. Женщина сдернула с вешалки серое одеяло, похожее на то, во что она была одета, подала его девочке и пригласила ее сесть за стол. Затем села сама.

– За лесом находится большая страна, которую называют Солнечным Островом. Эта земля когда-то была ее частью и называлась Туманным Облаком. Мы отвечали за предрассветный туман, утреннюю росу на листьях растений и теплый полуденный дождик.

Но два года назад сюда пришла злая Туча, которая поработила всех здешних жителей – туманчиков – и заставила их непрерывно посылать на землю целые ливни. И с тех пор король Солнце уснул, а Туманное Облако стали называть Дожделендом.

Но недавно один мудрый туманчик предсказал, что наша земля освободится от гнета Тучи, как только проснется властелин Солнечного Острова. А разбудить его сможет только девочка с Земли, которую принесут сюда облака. Вот и все. А как ты попала сюда? – спросила Анель, закончив свой рассказ.

– Меня принесло какое-то серое мокрое одеяло, — задумчиво пробормотала Алиса. – Подождите, а как это – два года? У нас на Земле дождь идет только две недели.

– У нас время считается по-разному, — пояснила Анель и тут же с надеждой спросила:

– Так ты поможешь нам? Если Туча падет, то дождь прекратится и здесь, и на Земле.

– Конечно, помогу! – закивала головой Алиса. – А что надо делать?

– Тебе нужно пройти через лес, добраться до дворца Солнца и разбудить короля. А уж он разберется с Тучей. Но остерегайся приспешников Тучи – туманчиков-предателей.

– А как я их узнаю?

– Они постоянно ходят с молнией – оружием, которое им дала Туча, — пояснила Анель.

Они попрощались, и Алиса отправилась в путь. Через лес пролегала небольшая тропинка, так что заблудиться было невозможно.

Пройдя несколько миль, Алиса увидела раскидистое дерево, в огромном дупле которого кто-то был. Она подошла поближе и вытащила спящего мальчика. Он не был туманчиком: золотые крылышки, словно сделанные из слюды и ярко-желтый наряд подтверждали это. Только вот крылья и платье были насквозь промокшими, и человечек спал, дрожа всем телом.

Алиса залезла с ним в дупло,  укутала мальчика в серое одеяло, которое ей дала Анель и прижала сверток к груди. Под мерный шум дождя она и не заметила, как уснула.

Проснулась она оттого, что кто-то пощекотал ей нос. Открыв глаза, Алиса увидела того же человечка. Только теперь он не спал, а стоял у нее на коленях.

– Зачем ты уснул под дождем? Так и простудиться недолго! – уже ничему не удивляясь, попеняла ему девочка.

– Я не нарочно уснул. Если на нас, лучиков, жителей Солнечно Острова, попадет хоть капля дождя, посланного Тучей, то мы засыпаем и не просыпаемся, пока не высохнем. А кто ты и как здесь оказалась?

Алиса рассказала ему все. Мальчик, выслушав ее, просиял и начал подпрыгивать от радости.

– Так ты та самая Избранная с Земли? А меня как раз послали тебя искать! – сообщил он.

– Значит, нам по пути, — обрадовалась Алиса. – Ты проводишь меня?

– Конечно!

Алиса вновь укутала лучика в серое одеяло, выбралась из дупла и отправилась дальше. По пути они разговорились.

– Как тебя зовут? – спросила девочка.

– Мое имя Фаэтон, — представился лучик.

– А как ты оказался в дупле?

– Я направлялся в Дожделенд, чтобы разведать обстановку. Но за мной увязались приспешники Тучи. И в погоне я потерял свой плащ, защищавший меня от дождя. Даже не помню, как добрался до дупла. Смотри, Солнечный город показался!

И действительно, на горизонте стали видны золотые ворота. Подойдя поближе, Алиса увидела, что от дождя они утратили свой блеск и были какими-то потемневшими. На улицах города не было ни одного жителя, поэтому девочке пришлось находить дорогу самой. Это было нетрудно, ведь купола дворца Солнца возвышались над крышами домов, как деревья над травой.

Пару раз Алиса с Фаэтоном встречала проходивших по улице туманчиков-предателей, от которых им, к счастью, удавалось скрываться. Вход к дворцу им тоже никто не преграждал.

Долго бродила Алиса по его многочисленным комнатам, пока не наткнулась на спальню короля Солнца. В кровати мирно спал светловолосый юноша. Фаэтон шепнул, что это и есть Солнце. Алиса осторожно дотронулась до него, и король пошевелился.

– Ах, как долго я спал! – зевнул он, потягиваясь. – А почему в замке так холодно?

– Туча захватила Солнечный остров, — пискнул Фаэтон. Только теперь король заметил его и Алису, скромно стоящую в уголке.

– Туча?! Ну, я ей покажу! Спасибо за то, что разбудила меня, — с благодарностью поглядел он на девочку. – Но сейчас не время церемониться. Нужно спешить!

И король выскочил из комнаты.

Алиса и Фаэтон поднялись на верхний этаж дворца и наблюдали, как на горизонте поднималась большая черная Туча, как она начала метать молнии и как король Солнце заключил ее в сверкающую сферу, которая таинственным образом сжалась в его руках.

Затем Алиса спустилась на крыльцо дворца. Серые облака начали светлеть, а жители Солнечного города вышли из своих домов. Сверкающие капли дождя на крышах были последним напоминанием о владычестве Тучи. На улицах шумели и плясали не только лучики, но и туманчики. Алиса увидела, что и они изменились.

Серые одеяла, в которые были закутаны жители Туманного Облака, стали белоснежными, а одежда лучиков начала блестеть подобно золоту. Фаэтон парил рядом с девочкой.

– Король идет! – вдруг воскликнул он.

И действительно, на другом конце площади показался король Солнце. Жители громогласно поприветствовали его. Он ответил им небрежным жестом руки и поспешил к дворцу, где стояла Алиса.

– Тебе пора возвращаться! – сказал он.

– Я буду очень скучать по Солнечному острову, — грустно произнесла Алиса.

– Зачем скучать? – удивился Фаэтон. – Мы не прощаемся! Хочешь, я буду прилетать к тебе каждый день?

– Конечно, хочу!

– Я буду тем солнечным лучиком, который каждое утро заглядывает в окно спальни и будит тебя, а также искрой на поверхности луж и сосулек, — пообещал Фаэтон.

– Я буду ждать тебя с нетерпением! А что, дождя уже никогда не будет? – обратилась Алиса к Солнцу.

– Я иногда буду выпускать Тучу из своей сферы, но ненадолго. И в это время на Земле будет идти дождь, — сообщил король. И тут же спохватился:

– Чего же мы задерживаемся? Облака уже ждут тебя.

Алиса шагнула вперед, и ее вновь окутало одеяло, только теперь оно было не серым и мокрым, а белым и мягким…

Девочка распахнула глаза. Она лежала на кровати, и солнечные блики танцевали на подушке. «Неужели это был сон? Да нет, не похоже» – подумала Алиса. Она поглядела в окно.

Дождь закончился, с листьев деревьев падали тяжелые капли, где-то зачирикали воробьи. В открытое окно комнаты ворвался теплый ветерок с приятным запахом только что прошедшего дождя, распустившихся цветов и еще чего-то непонятного. Девочка соскочила с кровати и помчалась играть на улицу…

Прошло много лет. Алиса выросла, и у нее появилась дочь, которую назвали… конечно же, Анель. Мать часто рассказывала ей эту историю, и Анель все время пыталась увидеть Фаэтона в каждом солнечном лучике.

Она не считала это сказкой и рассказывала ее всем своим друзьям. Анель верит, что к ней тоже однажды прилетит солнечный мальчик Фаэтон, а еще она пообщается с Солнцем. Как вы думаете, сбудутся ли ее мечты?



Комментарии
  • кетеш

    Если верить в сказку, то можно увидеть мальчика Фаэтона в любом солнечном зайчике, который заглянет после дождя. Ну а если не верить, то даже если к человеку заглянет весь Дожделенд, он их все равно не заметит.

  • Елена

    Где наше далекое и прекрасное детство, когда мы верили в сказки и ловили солнечных зайчиков…?!). Наверное каждая девочка хотела бы, чтобы к ней прилетал солнечный Фаэтон, а может даже взрослая женщина этого бы хотела…Ведь наша душа всегда остается юной, несмотря на возраст и в ней всегда найдется место для Дожделенда).

  • Лариса

    В данный момент весенний дождь стучится ко мне в окно, но в тоже время я знаю, что с каждым днем солнца будет все больше и больше. В комнате на стенах появятся сразу же солнечные зайчики, вестники зеленого и теплого лета. Вся погода в наших сердцах и страна Дожделенд у всех разная, но от этого не менее прекрасная).

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное