Художник, рисующий дождь

В скромной квартирке, что приютилась под крышей старого дома, жил Художник, рисующий дождь. Он давно приучил себя рисовать всю ночь, выбирая различные материалы для своих картин, а утром отправлялся на городскую площадь.

Художник, рисующий дождь

Там, средь иных художников и лавочек с занятными сувенирами, он предлагал свои работы местным жителям и любопытным гостям городка. Кто-то просто смотрел, удивлялся, что все картины исписаны тонкой вязью дождевых линий. Они чудились похожими одна на другую, только такое чувство было лишь обманчивой иллюзией, созданной потоками дождя.

Кто-то ждал от Художника нового шедевра, собираясь приобрести его. А кто-то подходил и поражался, как же возможно рисовать дождь так непохоже, так по-разному, неповторимо.

И картины Художника все были словно живыми. Присмотришься к ним и начинает казаться, что дождевые потоки, омывающие верхушки скал – настоящие. Или тонкие ниточки дождевых капель действительно отражаются в свете неоновых огней ночного города. Что дождь, проливающийся над серыми волнами бушующего океана, оглушительно шумит. А от отражающих солнечный свет хрустальных дождевых капелек на лепестках цветов хотелось жмуриться.

- Как же такое получается? – восхищенно спрашивал кто-то. – Вы рисуете дождь, но он всегда разный! Это ведь невероятно!

Художник тогда всегда улыбался, хитро прищуривал серые глаза и беспечно пожимал плечами. Он поправлял легким движением свой бордовый берет с вышитой на нем маленькой дождевой тучкой, и манил к себе любопытного прохожего.

- А вы взгляните, — всегда таинственно отвечал Художник. – Вот потоки дождя яркие, сильные. Они устремлены точно вниз, по прямой, врезаясь в землю. Они искрятся и сверкают. Этот дождь – летний.

Тот, кто задавал вопрос, внимательно вглядывался в холст и кивал в ответ. Художник прятал в уголках губ довольную улыбку и продолжал:

- А здесь дождевые линии очень тонкие, воздушные, словно бы волшебные. Они идут чуть-чуть под наклоном вправо. Их даже почти незаметно. Здесь дождь будто теряется среди темных деревьев парка, путается в опадающих листьях. И этот дождь – осенний.

Любопытный прохожий всегда придирчиво изучал новое полотно и уверенно вновь кивал в ответ.

- Тут на картине – изумрудная листва, хрупкие веточки новых ростков. И дождь… присмотритесь только, он здесь идет будто бы слева, звонкий, мелкий, освежающий. Хочется подставить раскрытые к небу ладони, почувствовать прохладные капельки дождя на коже. Этот дождь – весенний.

Его собеседник всегда изумленно поднимал взгляд на Художника, следом вновь опуская глаза на картину.

- Вот здесь все белоснежное, блестящее от мелких снежинок. Но посмотрите внимательно! – воодушевлено продолжал свой необычный рассказ Художник. – Средь этой зимней красоты видны мелкие дождевые капельки. Они будто драгоценные камушки. И этот дождь – зимний.

- Дождь в зимнее время?! – растерянно произносил кто-то. – Это невозможно!

- Ошибаетесь, милый человек, — Художник с улыбкой качал головой, вновь поправлял бордовый берет. – Дождь бывает и зимой. Просто обычные люди его редко замечают. А он, этот зимний дождь, еще более необычен и прекрасен, чем дождевые потоки в другие сезоны.

Удивленный прохожий после такого диалога надолго оставался возле картин Художника, рисующего дождь. А тот хитро улыбался одними глазами. И не подвергал сомнению свою правоту. Дождь ведь неповторим и разнообразен в любой календарный день.

А когда на город спускались первые сизые сумерки, Художник собирал свои непроданные холсты с изображениями неповторимых дождей, и отправлялся домой. В квартирке под самым небом до утра горел тусклый свет. Художник создавал новый шедевр под звуки дождя из колонок старого магнитофона. И всегда был уверен, что с наступлением нового дня он сумеет рассказать случайному кому-то, что дождь бывает такой разный.



Комментарии
  • Лариса

    Художник, рисующий дождь наверное сродни поэту, который описывает это явление в стихах. Поэтому дожди в разные времена года видятся художником по своему, у него осенний дождь отличается от летнего, как и стихи у поэта. Осенние строчки могут принести легкую грусть увядания природы, а лето только картину солнца и голубого неба!). Эту красоту и незаметное тонкое различие может увидеть только художник, это данность творческих людей…).

  • Наташа

    Творческие люди всегда видят окружающий мир немного иначе, чем простые обыватели…Это не означает, что нетворческие не видят красивого неба над головой, не замечают хрустальные капельки дождя на окошке. Все это есть, но художник видит все это в другом разрезе, более широком и разнообразном, может даже приписывая дождю какие-то свои чувства…).

  • Ксения

    Особый талан и особое видение мира нужно, чтобы различить и показать красоту и разнообразие такого обыденного явления как дождь. Я люблю грибной дождь, мир как будто преображается и наполняется сочными красками,дышать становиться легче душа радуется.

  • sofiko

    Для большинства обывателей дождь неприятное природное явление. Настоящим спасением является он в засуху для крестьян. Есть на свете особая каста людей, творческие личности, для которых дождь нечто особенное, источник для вдохновения.Они видят все по иному. Сколько гениальных строк написано и напишут о нем…
    p.s.Вспомнился мотивчик: Меня ты скоро позабудешь, художник что рисует дождь…
    А у нас, на дворе льет, как из ведра.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное