Тема дождя в творчестве Евгения Харланова

Замечательный русский поэт Евгений Харланов, к сожалению, мало известен современному читателю. Он прожил большую часть жизни в Тамбове, работал преподавателем университета, выпустил небольшую книжку стихов. Но за скудной биографической канвой проступают сокровенные черты его дара.

Тема дождя в творчестве Евгения Харланова

Живя на невидимом для других болезненном острие, поэт по-особому переживал красоту и ярость мира, понимая их как трагедию. Он много думал о смерти и предчувствовал час собственной кончины. Харланов прожил ровно полвека, как и предполагал. Поэт любовался каждой секундой жизни и, как в оптическом стекле, видел в них неуловимые черты вечности.

Одной из немаловажных тем его творчества является тема дождя. Харланов любил грозу и остро переживал её языческое великолепие:

Громаден безграмотный гром,
в нём грохота больше, чем смысла,
и молний бегущий разлом,
как древние буквы и числа.

Дождь часто становится лирическим фоном харлановского пейзажа. В стихотворении «Сезон дождей» озвучена философия расставания. Речь идёт не только о разлуке с любимыми, но и том, что всё на свете преходяще.

«Шатрово сверкающий берег дождя» мыслится Харлановым как горизонт иного, идеального бытия, кристаллы которого мы получаем иногда в мире земном. Природа и люди вписаны в музыку дождя, а их движение в колесе времени совпадает с живым ливневым ритмом. Дождевая текучесть – это сам ритм, сама сокровенная суть харлановской лирики.

Тема дождя помогла поэту раскрыть «серебряное непостоянство неуловимейших вещей», текучую изменчивость мира, поэзию отблесков и полутонов. Часто не выносящаяся в заголовок, тема дождя звучит и в философских этюдах поэта.

Дождь как проявление водной стихии осветляет и очищает образы окружающих предметов, делая их причастными к божественной сути Вселенной. Таковы «лошадь в сумерках», «кошка в траве», стога, озарённые лунным светом, а также многие другие сущности и существа.

Тема дождя – лишь одна из линий, соединяющих философию и природу в поэзии Евгения Харланова, но именно она обнаруживает глубинный свет и чистоту его до сих пор недооцененной лирики.

Автор — Дубровина Мария.



Комментарии
  • Игорь

    Данная тема конечно не только данного поэта интересовала. Так, что писал он на разные темы. Но дождь по истине была наверное самая интересная тема. Ведь сам процесс, когда идет дождь, то все волновало по истине, он интриговал людей не только современных, но даже и пещерных. Будем надеяться, что появятся новые произведения.

  • Ольга

    У многих авторов любимая тема стихоплетения — это дождь. И не удивительно. Когда начинается лить сильный дщождь у меня у самой начинается такое лирическое настроение, хочется что-то сделать духовное.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное