О классификации дождей (околонаучная псевдо исследовательская статья)

В одном из романов Дугласа Адамса (из серии «Автостопом по Галактике») существует герой, который классифицировал преследовавший его всю жизнь дождь. Он записал в специальную книжечку 231 тип дождя, нумеруя их и считая самыми противными «апрельские затяжные, номер 33». Не без основания, конечно.

О классификации дождей

Хотя, справедливости ради, следует сказать, что ему вообще-то не нравилась ни одна разновидность дождя. Ни номер 17 («грязная бешенная барабанная дробь»), ни номер 100 («разверзлись хляби небесные»), ни даже номера 87 и 88 («два слегка отличающихся друг от друга варианта яростного вертикального ливня»). Сам он, судя по описанию, был человек не совсем позитивный, немного мрачноватый, слегка параноидальный, чуть зацикленный, в общем, можно сказать, в полном смысле «дождливый».

В культурологических источниках о дождях сказано немало. В мировой классической историографии  встречается немало упоминаний о грозах и проливных дождях, повлиявших на исход того или иного события, будь то неудачный «грязевой поход» французского короля, традиционные верования скандинавов, предпочитавших погребать усопших в дождь или даже знаменитая фраза Джорджа Вашингтона накануне битвы у Йорктауна: «Знаете что, а давайте-ка сначала фитили под навесы спрячем, а потом уже будем дальше настоечкой греться».

Что касается литературы, музыки, архитектурных форм и прочих проявлений искусства – здесь дождь играет великую движущую силу вдохновения. Немало великих образов было создано в умах творческих людей, принесенных музой дождя: Гомер, «Илиада. Песнь о золотом дожде Зевса, спустившегося к Данае, XIV 319», Жером Дюкенуа, «Писающий мальчик», Игорь Карнелюк, «Подожди-дожди-дожди».

Для многих современных людей, тем не менее, дождь ассоциируется с моментами грусти и печали, меланхолии, потоками воды по оконному стеклу, дробному стуку по крыше или подоконнику, испорченному вечеру, промокшими джинсами, мокрыми ногами и простуженным летом горлом, в конце концов. В действительности, что еще могут принести в нашу жизнь потоки воды, с разной скоростью и частотой падающие на землю?

Ученые, исследующие дожди (конечно, есть и такие, ученым вообще до всего есть дело), проанализировали влияние дождей на поведение человека. Во-первых, повышенная влажность сама по себе, наполняя организм дополнительной водой, делает более активной работу слезных желез, вот почему в дождь мы чаще готовы заплакать, вспоминая такой же дождливый вечер, когда она впервые не пришла…

Во-вторых, сильный дождь вызывает в человеческом подсознании скрытые переживания, связанные с Великим Потопом, гибелью цивилизации, открытыми водными пространствами, залитым соседями ремонтом и прочими пугающими вещами.

Наконец, дождь может запросто испортить прическу, затопить выхоженную вот этими руками грядку гладиолусов, запачкать только что отмытую машину. Для психологов дождь – один из критических архетипов, заставляющих творческие души плодить строки типа «Дождей осенний скрылся клин, Ты мне опять не пишешь, блин», а прагматиков – раздраженно коситься на небо, ожидая, когда выглянет солнце.

В общем и целом, все исследователи в своих научных работах сходятся в одном – дожди представляют реальную угрозу для человечества. Угрозу для размывания повседневного панциря ежедневного комфорта и обыденности. Угрозу для крепких, устремленных вперед и вверх песчаных замков из карьеры, богатства, положения. Угрозу для спокойной, размеренной безопасной  — безоблачной жизни.

Холодные и теплые, моросящие осенние и порывистые майские, слепые с радугой и ночные, стучащие размеренно по крыше – дожди. С точки зрения науки — всего лишь миллиарды капель воды. С точки зрения жизни — бесчисленное количество человеческих мыслей, эмоций, переживаний.



Комментарии
  • Диана

    Я считаю, что такое явление природы как дождь сильнее остальных связано с человеком. Во-первых, ни одно из явлений не вызывает у нас такие противоречивые чувства, будь то летом, или осенью. Во-вторых, дождь как бы обнажает все скрытое и поэтому для человека дождь-новое открытие. Так что, дождь-это союз природы и чувств.

  • Виталина

    Это же нужно додуматься классифицировать разновидность дождя, хотя идея конечно оригинальная, но вот как-то все слишком в негативном свете. Я вот дождь люблю и могла бы придумать свою, но только положительную классификацию.

  • Алиса

    Странно-странно-странно)) А а просто обожаю дождливую погоду! Все время жду не дождусь, когда надоевшее солнце скроется за пеленой кучевых серо-голубых облаков..))) а если еще и дождик пойдет — красота! )
    Можно завернуться в теплый плед с кружечкой горячего шоколада, читать любимую книгу около окна)) или гулять под зонтиком, вдыхать запах дождя, или смотреть в серые облака и ощущать потоки ветра… если холодно — завернуться в пушистый шарф…. Если тепло — ходить босиком по лужам! В дождь у метя мотивации к жизни больше)) и тонус повышается!) Такая серо-голубая погода волшебнее и загадочней, чем солнечная)

  • Алиса

    Не знаю, зачем так дотошно классифицировать природное явление. Дождь, какой он бы ни был, всегда для чего-то нужен. А когда после сильного появляется на считанные минуты радуга, то просто восторг захватывает. Наверное, некоторые не умеют позитивно смотреть на мир.

  • Елена

    Интересная классификация дождей. Я очень люблю дождь. И гулять под зонтиком, и сидя дома с кружкой чая смотреть в окно, слушать как он стучит по стеклам.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное