Его миниатюра «Дождь»

После долгих творческих мук, после двух лет отчаяния, перемежавшегося с приступами яростного вдохновения, после всевозможных мыслей, от: «я умру, но напишу эту вещь!» до: «будь я проклят, лучше покончить с собой, чем закончить то, что начато!», наконец была написана им миниатюра «Дождь».

миниатюра Дождь

Он торжествовал! Он хохотал, как безумный, вскакивал по ночам в холодном поту, бросался к пишущей машинке … и замирал с блаженной улыбкой на губах – труд всей его жизни был закончен. Вот он, плод бессонных ночей и дней, полных душевного самоистязания, лежит себе в папочке с надписью: «миниатюра «Дождь»».

О, это будет величайшее произведение! Оно перевернёт современную драматургию, о его таланте заговорят все вокруг, издательства будут биться за право издать его произведение! А как же иначе – ведь он так долго вынашивал замысел, лелеял, взращивал его внутри себя, пока, наконец, не почувствовал, что созрел до того, чтобы явить миру сие бессмертное творение.

Но до этого момента ещё долгих два года он бился, страдал, разуверялся в своих способностях писателя, и вновь воспарял к небесам вдохновения … Это был изнуряющий, тяжкий труд, сравнимый разве что с усилиями человека, заново учившегося ходить. Но вот он закончен – и первое время он, даже как-то растерявшись, не мог понять, что ему теперь делать.

Вот она, его миниатюра, не просто продуманная до мелочей, написанная, но и сотни раз перепроверенная, улучшенная, исправленная везде, где только можно … И что ж теперь?

Он чувствовал себя немного растерянным, не знал, чем заняться – за эти два года он привык жить, думать, дышать своим детищем, своей работой, своей задумкой. И вдруг стал свободен! К счастью, растерянность длилась всего пару дней, потом его как-то сразу и резко осенило: надо напечатать её! Ну, конечно же! Ведь он писал именно для того, чтобы явить миру величайшее произведение писательского искусства – миниатюру «Дождь»!

Да любая редакция примет его с распростёртыми объятиями, когда он лишь появится на пороге! Редакторы – люди опытные, они с первого взгляда могут отличить по-настоящему талантливое произведение от ширпотреба, коим полон современный книжный рынок.

Нет, он был не настолько самонадеян, чтобы всерьёз считать, будто бы его в первой попавшейся редакции встретят с фанфарами! Всё-таки нынешняя издательская работа тоже подчинена власть имущим, поэтому вполне естественно, если ему вначале откажут или долго будут тянуть с ответом. Да и не до каждого читателя сразу дойдёт вся бесценность и ширь таланта его творения. Люди уже «подсели» на ширпотреб, им трудно ориентироваться среди настоящей литературы. Но скоро, очень скоро всё же настанет день, в котором он проснётся знаменитым!

Гром грянул тогда, когда ему отказали в девятом по счёту издательстве, с одной и той же вежливой формулировкой: «Извините, это не наш формат, мы такое не выпускаем…». Он воспринимал подобную фразу как признание редакторов, что они рады бы, но не могут выпустить столь неординарное произведение, они, мол, тоже люди подневольные …

Так и считал, так и надеялся до тех пор, пока в издательстве десятом его встретили словами: «Это вы принесли какое-то бесценное произведение, да? Как там оно … миниатюра «Дождь», кажется, да?».

Его сердце замерло – неужели знают, поняли, но откуда? А редактор пояснил, глядя на его недоумённое лицо: «Да мне звонил друг, вы у него были три дня назад, он и сказал, что какой-то тип обходит все редакции города и пытается всучить им некую писанину… И описали вас хорошо. Чему удивляетесь? Издательский мир тесен, всё держится на взаимном общении, пусть и не всегда добром…».

Он стоял, ещё на что-то надеясь, хотя сердце уже чуяло недоброе, и слух резануло этим презрительным «писанина» … А редактор продолжил, насмешливо улыбаясь: «Вы поймите, у нас такой чепухой завалены все полки, ваше творение интересно лишь вам.  Я знаю, вам вежливо отказывали, но я хочу избавить вас от бессмысленного хождения, вы абсолютный бездарь, а ваша миниатюра «Дождь» — просто памятник бесталанности. Займитесь чем-нибудь иным, писательство – не ваш конёк!».

Автор — Неволина Ирина Вадимовна.



Комментарии
  • Игорь

    Казалось в принципе обычный текст, но за душу берет. Все таки не маловажным является дождь, который и добавляет той красоте произведению. Тем более видим, что момент с дождем происходит лишь в самых трепетных ситуациях! Тем более для влюбленных нету лучше моментов в жизни, как такие случаи с дождем.

  • Павел

    Дождь во многих произведениях занимает свое центральное место. Он хоть и не выступает в них на переднем плане, но именно без нее, его упоминании, все произведение теряет красочность, изящность и теплоту чувств, переживания, которые испытывают их участники.
    Хорошее произведение, прочитал на одном дыхании.

  • Zindows

    Творческие муки присущи всем талантливым людям. Иногда шедевры остаются незамеченными, а иногда на самом деле «изобретают велосипед» или пишут чушь. Так и миниатюра «Дождь»…

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное