Дождь в произведениях русских классиков

Дождь как литературный персонаж… А почему бы и нет? Ведь доказали же поэты-романтики и наш Лермонтов – в особенности, что сон может быть полноценным литературным жанром. Ведь примитивно подразумевать под литературными персонажами исключительно людей. Да и природа редко когда интересует писателей и поэтов сама по себе. Как правило, ее состояние оказывается созвучно тому, что испытывает сам человек.

Дождь в произведениях русских классиков

В произведениях зарубежной литературы упоминания дождя тоже нередки. А о мотиве дождя в произведениях Э.Хемингуэя можно написать целое исследование или хотя бы эссе. В его знаменитой новелле «Кошка под дождем» хлещет дождь, так что на улицу и носа не высунешь. Узнав о смерти любимой женщины, разрешившейся от бремени мертвым ребенком, идет под дождем в отель лейтенант Генри – герой романа «Прощай, оружие!» Прозревает и взрослеет под ливнем Холден Колфилд – персонаж культового романа Дж.Д.Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Этот ряд, при желании, не столь уж сложно продолжить. Но обратимся к отечественной классике.

Пожалуй, первым стихотворением, в котором дождь – полноправный персонаж, стала знаменитая тютчевская «Весенняя гроза». Стихотворение, которое многие поколения школьников неохотно заучивали наизусть и оттого сочиняли всякие похабные пародии. Жаль, что последняя строфа редко удостаивается внимания со стороны учителей. Она переводит все стихотворное повествование в мифологический план. Оказывается, что не только гроза поднимает душу своим веселым буйством, но и олимпийским богам тоже весело, они не прочь поозорничать и вообще ведут себя не как боги, а как малые дети. Дождь в трактовке Тютчева – это не что иное, как нектар, напиток бессмертия, который пролит богиней Гебой прямо из-за облаков. Ведь бегали же раньше ребятишки, особенно деревенские, прямо под проливным дождем, босиком, и не боялись ни простыть, ни порезаться! И считалось, что при этом они растут!

Другое, более позднее стихотворение Тютчева, построено на синтаксическом параллелизме, когда людские слезы недвусмысленно уподоблены дождевым струям. Те и другие льются, когда им вздумается, и количество их не измерить…

В ХХ веке дождь часто «впускал» в свои стихи Борис Пастернак. Так, в стихотворении «Всё снег да снег – терпи, и точка…» первого дождя автор ждет, как манны небесной. И не столько важен дождь, ливень сам по себе, сколько та благодать, что наступает по его окончании – солнечное «масло», заливающее «салат асфальта», да и «телячьи восторги» всех на свете влюбленных.

В стихах Николая Рубцова дождь «гостит» особенно часто и в разных ипостасях. То это «дождь-зараза» с ветром и снегом; то гром, настигающий всех с высоты и сулящий гибель и слезы; то ливень, чреватый вселенским потопом, не умолкающий целых две недели. А одно из стихотворений, называющееся «Во время грозы», и вовсе живописует происходящее вполне по-тютчевски, но без тени подражания классику. Здесь и пламень с громом, и заволокшая лесные дали завеса мутного дождя, и тучи, идущие горой, и стрелы молний. Примечательно, что посреди всей этой вакханалии лишь церковь хранит покой. «Зловещий праздник бытия, смятенный вид родного края» — такую словесную формулу находит Рубцов для оценки всего происходящего.

Грех не вспомнить и песню нашего современника, бессменного лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука «Дождь». Ибо, что такое песня, как не органическое единство музыки и текста? Она воспринимается куда сильнее, будучи неотъемлемой составной частью клипа. И в ней – мощнейшая энергетика, сила преодоления как зимней спячки, так и косности мысли.



Комментарии
  • Костя

    Дождь вообще является основой для многих произведений наших классиков. Тоже относиться и к нашим художникам. Именно он позволяет передавать ту атмосферу, которую иногда не возможно передать словами, какими бы красноречивыми они не были.

  • Лариса

    Дождь всегда был прекрасной метафорой для определенного настроения и состояния души человека. Поэтому такое природное явление, как дождь очень часто используется в произведениях русских классиков, чтобы выразить какую-то особую и трепетную атмосферу…

  • Марк

    Я вообще не представляю сказки, былины, рассказы без упоминания о дожде в той или иной форме. Именно он помогает нам ощутить ту атмосферу, настрой и иногда понять, что чувствует на душе герой рассказа.

  • Елена

    Писатели в своих произведениях не редко олицетворяли дождь с настроением описываемых героев либо в произведениях после упоминания дождя происходили действия, на которых дальше развивался сюжет классиков. Так, в произведении А. Н. Островского » Гроза» во время дождя развернулся весь ход событий литературных персонажей, после которого и наступил печальный момент с Катенькой, главной героиней пьесы. Данное явление природы, столь красивое и успокаивающее, позволяет подумать о своей жизни и поразмышлять, и поэтому, на мой взгляд, авторы добавляют дождь в свою работу,чтобы акцентировать внимание читателя.

  • Елена

    Дождь-природное явление, передающее тягостное настроение-ливень,гроза; и радость, обновление-теплый дождик сквозь солнце. Если в произведении на заднем плане описывается гроза, мы находимся в эмоциональном напряжении, следим за происходящим, в разы сильнее переживая волнения героев.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное