Дождь в названиях книг

К тематике дождя в творчестве прибегают композиторы и поэты, музыканты и писатели. Но если в музыке и стихах еще можно передать эту водную стихию, разделив ее на весенний, летний и осенний дожди и выделив характерные черты каждого, то писателям в этом плане значительно труднее.

Дождь в названиях книг

Информация о дожде – это из сферы журналистики. Зарисовка о дожде – еще куда ни шло. Рассказ – задача посложнее, но и здесь есть своя вершина – монолог Исабели, рассматривающей дождь в Макондо, переданный южноамериканским «магом» Габриелем Гарсией Маркесом.

Но можно ли написать о дожде повесть или большой роман? Как показывает практика, такое пока не удалось никому. Тем не менее, много писателей намеренно выносят слово «дождь» в заглавие книг, чтобы привлечь внимание читателей. Наверное, в этом слове содержится намного больше смысла, чем в самом содержании книги.

Писатель Андре Бринк, повествуя о судьбе успешного бизнесмена, считающего себя человеком честным, но постоянно идущего на сделки с совестью, озаглавил свой роман «Слухи о дожде». Эрнест Цветков, описывая контакты с подсознанием и основные принципы медитации, назвал свою книгу «Танец дождя».

Тяжесть зафронтовой работы и невыносимая пустота одиночества, воинский долг и приключения – неужто это и есть «Глоток дождя», как уверяет Нил Никандров?

У американского писателя Стивена Кинга в произведениях присутствует много мистики: дорожная яма может превратиться в глубокую могилу, заброшенная тропа приводит к поселению призраков, из которого нет выхода. Кошмарные сны стают кошмарной реальностью. Человек кричит, но его никто, кроме мертвецов, не слышит. Но это и есть жизнь, уверяет нас автор, приглашая к прочтению романа под названием «Сезон дождя».

Российский фантаст Александр Бушков, словно уверовав, что книга с фантастическим сюжетом станет бестселлером лишь в том случае, когда по примеру американского мистика будет содержать в названии ключевое слово, озаглавил свой сборник рассказов «Дождь над океаном».

Устали от кошмаров и мистики? Хочется хоть краешком глаза взглянуть на строчки о большой и пламенной любви, познакомившись с мужчиной мечты многих женщин, который, на самом деле, таким не является? Что сильнее: разум или сердце? Об этом повествует «Радуга после дождя» писательницы Лайзы Роллингз.

А тяжело ли плыть против течения, снова окунувшись в реку первой любви и преодолевая предательства самых близких людей? Об этом знает лишь тот, кто сам пережил такие разочарования, и задумчивая женщина Валя из романа «Фата из дождя» Татьяны Трониной.

«Граница дождя» Елены Холмогоровой повествует о «слабых» женщинах нашего времени, которые при проверке жизненными реалиями оказываются более сильными, чем «закаленные роскошью» бизнес-леди.

А о чем писала Майя Кучерская в романе «Бог дождя» – до сих пор пытаются разобраться критики и читатели, то обвиняя, то хваля автора. Кому-то кажется, что автор плачет, другим – что невпопад смеется. Разобраться — что к чему можно лишь прочитав книгу.

Кнут и Мария Гамсуны прожили сложную жизнь, в которой были взлеты и падения, успехи и разочарования, свобода и заключения. Все это и вошло в их воспоминания, собранные в одну книгу и названные «Под сенью золотого дождя».

И где же тут дождь, резонно спросите вы. Но ответ на этот вопрос стоит поискать у самих авторов, или попытать выудить его между строчек упомянутых книг.

Автор — Балда Тарас Романович.



Комментарии
  • Алексей

    Я читал книги Александра Бушкова, некоторые мне не очень нравятся, но вот цикл «Дождь над океаном» очень понравился. Я вообще люблю хороший лейтмотив природных явлений в книгах, а тут Бушков очень гармонично вписал дождь в цикл своих рассказов. Вообще заметил, что там где фигурирует природа плохих рассказов не бывает.

  • Ксения

    Некоторые писатели умудряются из обычного дождя сделать настоящий хит, я когда-то читал рассказ где сюжет развивался исключительно под дождем, люди встречались влюблялись, ссорились и расходились и автор настолько по — разному расписывал дождь что казалось дождь — это вся жизнь..

  • Павел

    В писательском деле дождь больше всего используется, когда нужно создать соответствующий фон, который бы подходил под тот или иной сюжет рассказа.

    Он отлично передает внутренний миру того или иного героя, его переживание, мысли.
    Простой пересказ тут не подходит, а вот дождь с этим справляется на ура.

Добавить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).


Рубрики
Меню
Новые записи
Подписка на новости
Публикация на сайте
Разное